北京国际茶业展签约与意向成交金额近8亿

2018-06-26 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2833(20180625-100525)_副本

6月25日,北京国际茶业展闭幕新闻发布会召开。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月26日讯(记者 欧阳晓娟)25日,由中国茶叶流通协会、北京市西城区政府和广西梧州市政府共同举办的北京国际茶业展在京闭幕。记者从主办方获悉,本届展会现场交易额达9720多万元,项目成交意向合作项目926个、成交金额达7.93亿元。中国茶叶流通协会同时发布,预计今年全国茶叶总产量将逼近280万吨,产值将突破2100亿元。

中国茶叶流通协会副会长姚静波介绍,2018北京国际茶业展四天活动期间,马连道和北京展览馆客流量突破了14万人次,北展现场客流量为78565人次,现场交易额9720多万元,项目成交含意向合作项目926个,两现场总成交额含电子及意向成交7.93亿元。

这次中国茶叶流通协会还发布了2018中国春茶产销形势分析报告。报告显示,2017年国内茶叶年消费量达到190万吨;销售均价约为124元/公斤。高档茶价格平稳、销量略减,中低档茶价格差距继续缩小,价格略升、销量稳增。各种茶类中绿茶仍是主导茶类,但黑茶、红茶、白茶增速较快。

据推算,预计2018年全国茶叶总产量约在270-280万吨,农业产值将突破2100亿元。预计2018年国内消费总量将接近200万吨,销售额突破2400亿元;库存增量将不会明显增加。同时,名优茶产量出现回升,产值增幅较上年将有明显增加,大宗茶产值增幅也将较上年略有增加。

值得关注的是,近百个贫困县通过此平台走进北京,走进马连道茶叶一条街,促进茶产品增销。北京市西城区副区长徐利介绍,该区通过“金融+”形式尝试将传统交易方式与金融交易的融合,助力公益精准扶贫,发挥西城区金融核心功能。他表示,为进一步强化责任落实,深化结对帮扶,多维度聚焦脱贫攻坚,西城区搭建交易、展示、惠农的平台,切实帮助贫困山区脱贫致富,解决茶农“卖茶难”问题,实现扶贫方式从“输血”到“造血”的转型。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟