一大波智能公共法律服务产品来到北京百姓身边

2018-06-26 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

56770988464司法_副本

北京市第八届司法行政开放日日前启幕。图为启动现场。市司法局供图 千龙网发

千龙网北京6月26日讯(记者 秦胜南 通讯员 刘宁)北京市第八届司法行政开放日日前启幕。当天,一大波公共法律服务产品亮相。其中,北京法律服务网(bj.12348.gov.cn)正式上线,“北京通”APP公共法律服务版块、北京掌上12348也实现同步上线。此外,法律服务人工智能产品也来到市民身边,以满足不同群众对公共法律服务的需求。

本届司法行政开放日以“司法行政在身边 公共法律服务伴你行”为主题,集中为首都市民提供优质、高效、便捷、专业的公共法律服务。

据市司法局相关负责人介绍,北京公共法律服务以“四四六”模式,实现四大平台相互依托,四级实体平台智能联动,六大工程与平台相互融合,为首都市民提供优质、高效、便捷、专业的公共法律服务。其中,四大平台即“实体、网络、热线、项目”,四级实体平台即“市级、区级、街道(乡镇)级、社区(村)级”,以及“法治宣传育民工程、法律服务利民工程、人民调解为民工程、矫正帮教安民工程、法律援助惠民工程、视频会见便民工程”六大工程。

随着“四四六”模式的不断推进,截至目前,全市村居法律顾问覆盖率达100%,区级公共法律服务中心共建成5个,街道(乡镇)公共法律服务站和社区(村)公共法律服务室建设稳步推进。首都市民群众可以根据自身法律服务需求的事务大小、复杂程度、紧迫程度,选择就近就便到社区村公共法律服务室、街道乡镇公共法律服务站,或者前往市、区公共法律服务中心。

此外,随着一大波网上法律服务产品的推出,市民也可根据自身需求选择使用“北京通”APP公共法律服务模块,北京掌上12348微信公众号、北京法律服务网提供的网络服务,在线预约和办理法律服务。实现足不出户,解决法律难题。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南(QJ0016) 刘宁