“四有好老师”奖励计划在京出征 面向中小学寻访大国良师

2018-06-25 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

90900901

6月24日下午,2018年“四有好老师”奖励计划寻访在北京出征。图为启动仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月25日讯(记者于振华)6月24日下午,2018年“四有好老师”奖励计划寻访在北京出征。该项奖励计划包括面向个人的启功教师奖、面向团队的公益行动奖两个奖项,以表彰为国家基础教育事业做出突出贡献的优秀教师和优秀团队,引领培育广大教师争做党和人民满意的“四有好老师”。

据千龙网记者了解,“四有好老师”启功教师奖,是表彰长期坚守在基础教育教学第一线、从教满30年且贡献突出的教师,每次评选不超过10名优秀个人,奖励获奖者一次性奖金50万元。而“四有好老师”公益行动奖,面向已参加“中国好老师”公益行动计划的学校共同体团队、区域基地校指导团队,表彰主动开展各项育人研究与实践、带动并帮助更多人成为“四有好老师”、为基础教育优质均衡发展做出突出贡献的教师团队,每次评选不超过10支优秀团队,奖励获奖团队20万元,并为团队骨干成员提供教师专业发展的培训或深造项目。

著名教育家、“四有好老师”奖励计划评审委员会主任顾明远结合自己的心得体会,分享了他对新时代“四有好老师”内涵的深刻理解。他代表评审委员会表示,一定会恪尽职守,严格依照设奖宗旨和评选标准,遴选出一批能教善育的大国良师代表,通过榜样的示范引领,激励更多老师争做党和人民满意的“四有好老师”。

此次发布会上还揭晓了“四有好老师”奖励计划的标识和吉祥物。标识以“四有好老师”五个汉字为主体,将“四有”的具体内容有机融入到文字之中——“有”字里的红旗,寓意政治素质过硬,体现“有理想信念”;“好”字里的尺子,寓意评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,体现“有道德情操”;“老”字里的书本,寓意业务能力精湛,体现“有扎实学识”;“师”字里的红心,寓意热爱学生、专心育人,体现“有仁爱之心”。吉祥物“木小铎”,则以象征宣扬教化之人的木铎为主题元素,体现了“四有好老师”立德树人、教书育人的重要内涵。

责任编辑:李琳  作者:于振华