街乡吹哨 部门报到|北京台湖镇“街巷长”一年清理卫生死角1982处 面积10万平米

2018-06-25 09:39 千龙网

打印 放大 缩小

01806024001

6月22日上午,北京通州区台湖镇外郎营村支书、总街长汤秀双指着村里一条主街道介绍整治后的情况。图为汤秀双正在介绍街巷长制治理模式。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月25日讯(记者 于振华)北京市通州区台湖镇外郎营村72岁的乡贤汤德生,每天坚持巡查自己负责的小巷,一旦发现小巷有乱扔垃圾、乱贴小广告、乱搭违章建设等问题,就会立即向村里报告,赶紧协商处理。一年多来,汤德生不仅形成了巡查习惯,还把村里这些原本没有名字的街巷都一一命名了。

6月22日上午,汤德生老人在接受千龙网记者采访时介绍说:“我根据村史,查询街道名字由来,在特色公示牌中引经据典,不仅增加了文化内涵,而且达到了号召村民参与到爱村护村、以村为家的各项环境建设工作中去的目的。”

在一条叫“沃母街”的公示牌上,千龙网记者看到上面不仅详细介绍了这条街道的名字由来,还公布了这条街的总街长、街长、党员代表、群众代表、保洁员、民警、城管各一人。这7个人的姓名和电话,都一一公布在案。

“汤德生老人是自愿报名担任街长的普通群众。”外郎营村支书、总街长汤秀双介绍说,外郎营村共21条街巷,共招募选拔了21个街巷长,每一条街巷都由他们这7个人共管共治;他们治理过程,都接受群众监督和绩效考核。而治理成果,则是由全体村民共享。

“由街道两侧的单位代表、志愿者、居民、管片民警、城管队员、保洁员,建立了自治共建理事会,促进执法力量下沉,真正开始进入‘管家’角色。”北京市通州区台湖镇党委副书记、镇长曹东波在接受采访时说,在台湖镇全面设立镇村两级街巷长,组建自治共建理事会,搭建好工作队伍,设立责任公示牌。全镇共设立镇级和村级街巷长共422名,设置责任公示牌836块;全镇目前已建立共治理事会40个、志愿者服务队45个。

台湖镇党委每周召开全镇环境整治调度会,由各村书记汇报工作进度,领导逐一点评、表扬先进、鞭策后进;书记、镇长坚持每周带领全镇机关科室到村内拉练,对不能解决的问题当场解决。台湖镇环境办印制《“街巷长”制工作手册》,发到每一名街巷长手中,作为开展工作的工作指南,明确六步法管理流程,让每名街巷长拿到手册,就知道干什么、怎么干。

台湖镇玉甫上营村街长杨国民还告诉千龙网记者,他建立了一个微信群,把自己所主管街道的一群人都拉进群里,形成一个移动网络议事会,大家一旦发现街巷里有问题,随手拍个照片就发群里反映了。大家迅即开展讨论整治方案,随即开展分头行动,进行整治,解决实际问题。

像玉甫上营村这样,台湖镇建立“街巷长”制工作微信群和镇村两级“街巷长”工作汇报制度,形成日查、周报、月评、季考核的文件管理体系。全镇实行“街巷长”五星评定机制,对责任落实不到位、延误工作的进行严肃问责,对表现突出的给予通报表彰及奖励。此外,全镇要求各村召开村民代表会通过决议,将环境卫生整治建设成果与村民福利挂钩、与村干部年底奖金直接挂钩,更好地调动开展工作的积极性。

曹东波还强调说,台湖镇要求以党员骨干和领导干部为主体,在环境整治中发挥党员的先锋模范作用,带领村民团结协作、积极参与,共同提升居住环境。这更能体现出“街巷长”不是一个人,而是一个团体在开展工作。此外,全镇还完成小巷管家的初步招募注册,使其作为“街巷长”的帮手,提升志愿服务水平,形成“共治共管、共建共享”的社会治理新模式。

经过一年多的全力持续整治,台湖镇清理卫生死角1982处,面积109138平方米;清运垃圾渣土56776吨;清除非法小广告17351处;清理背街小巷243条;清除堆放物料4284处;共拆除违章建设18096平方米;拆除牌匾620块等。由此,台湖镇的环境卫生取得了显著成效。

01806024003

一年前,北京市通州区台湖镇外郎营村沃母街的公示牌上公示相关负责人名单和联系方式。千龙网记者 于振华摄

01806024002

一年前,外郎营村村民汤德生报名担任街长,每天巡查自己负责的街道。图为汤德生老人在介绍街巷长负责的街道。千龙网记者 于振华摄

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道:

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

延伸阅读:


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华