放下斧头当导游 阿尔山的文化脱贫之路

2018-06-24 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

对比图3

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,森林覆盖率超过80%。图为阿尔山国家森林公园春天盛放的杜鹃、夏天绚丽的林海。千龙网记者 鄂晓颖制图

在地处大兴安岭林区腹地,呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处有一个叫做“阿尔山”的小城极富盛名。你以为它是一座山?恰恰相反,阿尔山系蒙古语,意为“热的圣水”。

坐落在大兴安岭中段岭脊南侧的白狼镇,西与蒙古国毗邻,边境线长40公里,森林覆盖率高达86%,可以与欧洲一些发达国家相媲美。全镇3000多居民大多是林业职工,2002年,白狼镇政府提出了“放下斧头当导游”的发展理念,曾经的砍树人变成了绿水青山的守护者。

旅游+扶贫的精准模式,让当地群众迅速脱贫增收。兴安岭原生林谷里搭起小杆栅栏、柈子垛,盖起了一栋栋木刻楞、土坯房、石头房,新增马拉爬犁、篝火晚会、激情烤吧等互动性强的旅游项目,这就是由大学生创业团队运营的白狼镇洮源度假新村,目前,已安置170余人就业。

这里有传承了120多年的桦树皮制作技艺。设立在白狼镇政府旧址的阿尔山林俗文化产业公司就致力于桦树皮工艺品的传承发展。无论是婀娜多姿的蒙古族姑娘、壮丽的阿尔山天池、憨态可掬的猫咪,在手工艺制作师的巧手下,无一不栩栩如生。

选、分、剪、粘,是制作树皮画的四个步骤。说起来简单,却有着丰富的内涵。首先要有精巧的构思,用线图勾出远景、中景及近物;然后处理树皮,通过晾晒蒸煮处理以防腐防蛀;随后再用不同规格的剪刀、刻刀,将树皮剪出刻出各种图案的小件;最后把树皮粘在胶合板或者纸板、木板上;再配以合适的画框,一幅极具特色的树皮画就完工了。

李艳红是白狼镇一名普通的妇女,从小在长辈的熏陶下就对桦树皮画有浓厚的兴趣。在林俗文化产业公司担任树皮画制作老师后,她将树皮画制作工艺毫无保留的传授给数十名无业青年,还经常前去周边地区进行传授树皮画技艺,改变了树皮画养在深闺人未识的局面。2016年,李艳红制作的树皮画旗袍在阿尔山市春晚登台亮相,现已被白狼镇博物馆收藏。2017年,在白狼镇开展的“白狼镇树皮画脱贫扶智培训班”中担任主讲老师,帮助贫困户增加致富技能。

依托阿尔山国家森林公园,与天池镇政府毗邻,集北欧风情于一体的体验式家庭休闲度假小镇——昊达庄园已开始迎客,庄园计划精准扶贫50户,通过产业扶贫彻底帮助贫困户脱贫,通过股份制加用工方式,使30户入股而没有参与经营建设的贫困户年收入达到1万元,10户季节性用工贫困户年收入达到2.8万元,10户常年用工贫困户年收入达到4.6万元。(文/千龙网记者 柳杰)

图为阿尔山森林公园。温亚楠摄 千龙网发

图为阿尔山国家森林公园。温亚楠摄 千龙网发

图为阿尔山白狼镇。张西平摄 千龙网发

图为阿尔山市白狼镇。张西平摄 千龙网发

图为阿尔山林俗文化产业公司的手工艺技师正在制作树皮画。千龙网记者 柳杰摄

图为阿尔山林俗文化产业公司的手工艺技师正在制作树皮画。千龙网记者 柳杰摄

图为阿尔山市女骑警。千龙网记者 柳杰摄

图为阿尔山市的一道靓丽风景线——女骑警。千龙网记者 柳杰摄

图为阿尔山天池镇昊达庄园。温亚楠摄 千龙网发

图为阿尔山天池镇昊达庄园。温亚楠摄 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:柳杰