京台学者建议用绘本戏剧通识课程传承地方文化

2018-06-24 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

06024001

6月24日上午,第三届京台学者共研会·京台地方学分论坛在北京召开。图为此次论坛开幕式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月24日讯(记者于振华)6月24日上午,第三届京台学者共研会·京台地方学分论坛在北京召开。专家提议,加强北京的二十四节气文化保护传承,以及把地方文化编成绘本、戏剧和通识课程,分别在幼儿园、中小学、到大学分层推广。

“透过二十四节气文化,一定程度上可以理解地方的特性。”北京市哲学社会科学基地北京学研究基地副主任张勃在此次论坛上介绍说,明清以来,北京的二十四节气文化内容丰富,叠加了不同层面的内容。其中,既有国家规定的全国范围内通行的礼仪活动,又有首都所特有的节气文化,也有地域色彩浓厚的节气文化,具有礼俗共存的鲜明特征,反映了北京的地方特性。

张勃认为,当前,伴随着二十四节气文化列入人类非物质文化遗产代表作名录,它的保护、传承和利用已经受到社会的广泛关注。北京作为国家首都,如何保护、传承和利用好这一重要的文化遗产,值得关注。因此,张勃提议,当前,有关部门有必要开展北京二十四节气文献搜集和田野调查工作。同时,加大传播力度,增强其内涵解读,激发民众文化认知和传承热情,形成一种跟着节气过日子的生活日常,并充分运用传统资源,进行文化创意和文化服务,以传承京城文脉,增强二十四节气文化的活力,进一步突显北京的首都风范、古都风韵和时代风貌。

而台湾学者黄文车也认为,专家和有关部门工作人员通过调查、采集、整理、分析地方文化的特征,然后把地方文化编成绘本、戏剧和通识课程,分别在幼儿园、到青少年、到大学分层推广。这样让地方文化走进幼儿园、中小学、大学校园,通过课堂教育得到不间断的传承。

据千龙网记者了解,此次论坛的研讨主题是“京台地方学研究互鉴与地方文化交流展望”,与会专家学者围绕京台地方学与地方文化研究现状与前瞻、地方文化传承与认同、地方性与地方感、文化创意、文化遗产保护、地方学服务地方发展实践等方面展开研讨和交流,以期促进京台地方学和地方文化研究经验互鉴和交流合作。

北京市台办副巡视员赵孝清,北京联合大学校长李学伟,北京学研究基地首席专家张妙弟,内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱,北京史研究会会长、北京学研究基地学术委员会主任李建平,以及来自北京、台湾、内蒙古、福建、山西、陕西等地的地方学和地方文化专家学者60余人出席研讨会。

06024002

6月24日上午,第三届京台学者共研会·京台地方学分论坛在北京召开。图为京台两地专家在此次论坛上作主题演讲。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华