北京海淀华清园社区中外居民共赏文艺品美食

2018-06-24 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

图一

 6月23日,北京海淀华清园社区首届国际文化节在浓浓的国际范儿中启幕。图为印度留学生表演的舞蹈。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京6月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 王洁)京剧清唱、中日双语诗朗诵、印度现代舞……6月23日,北京海淀华清园社区首届国际文化节在浓浓的国际范儿中启幕,来自华清园社区的中外居民共同演绎了一场国际文化大联欢。据悉,首届社区国际文化节将持续至今年底,在接下来的一段时间里,中外社区居民将通过美食季、文化汇、和家亲等丰富的活动,增进邻里感情,弘扬社区文化。

记者了解到,华清园社区现有常住人口8000余人,其中包括43个国家近700位外籍居民。社区周边聚集着清华大学、北京林业大学、北京语言大学等高校,留学生众多,不同国家的文化与风俗在这里交汇,是一个国际化社区。在当天开幕式中,中外居民们精心编排演绎了一个个精彩栏目。既有印度留学生带来的《宝莱坞》舞蹈、哈萨克斯坦留学生现代舞《Hey-La》,也有社区舞蹈队阿姨们表演的扇子舞《又唱浏阳河》,激情碰撞嗨翻全场。此外,还有社区朗诵达人赵阿姨用中日双语为观众带来了美丽的诗歌,京剧达人刘老师携社区京剧队带来京剧清唱等。

首届社区国际文化节将通过美食、文化交流的活动拉近社区居民间的距离。其中,美食季活动中,每个月将开展一期主题美食活动,如在日本季将邀请来自日本籍居民,教居民制作寿司。在泰国季,北语留学生带来传统美食让居民品尝。在中国季,社区居民教授外籍居民和留学生包饺子。

文化汇活动中,将邀请外籍居民、留学生为社区本土居民传播各自国家的文化,并通过微信公众号开展线上传播。同时开设“国学style主题营”活动,组织外籍居民体验京剧、国画、茶艺等中国文化。

图二

 6月23日,北京海淀华清园社区首届国际文化节在浓浓的国际范儿中启幕。图为社区居民表演的舞蹈。海淀区委宣传部供图 千龙网发

在和家亲活动中,将根据国际居民特点,立足中国优秀传统,搭建文化交流平台。在重阳、冬至、元旦等传统节日,社区组织本土居民和外籍居民一起开展联欢活动。同时,在“洋节日”中加入本土特色,举办具有中国特色的万圣节、圣诞节、复活节也让中外居民在共同的节日活动中得到共鸣。

记者从华清园社区居委会了解到,针对社区外国居民多的特点,多年前社区就在服务中心开设一对一汉语班,以志愿服务的形式教授外国居民汉语,帮助解决他们在居住生活中遇到的问题。随着活动的开展,中外社区居民邻里间的友谊加深了,外国友人志愿教授社区居民学习英语、韩语、日语等。在华清园社区生活9年的韩国人柳玉淑现在讲着一口流利的中文,回忆起自己刚到中国的时候,蹩脚的中文让她生活很不方便,在社区居民的帮助下,她不仅汉语有了很大提升,还会说几句地道的京腔。与此同时,她也将韩语、英语毫无保留地教授给社区居民,跟她学习过这两门语言的学生达200多位。在社区文化建设中,她积极参与端午节、中秋节、重阳节、春节等社区活动。“我现在会包饺子、包粽子,我做的中餐很棒!”柳玉淑开心地说。

华清园社区居委会相关负责人介绍,首届国际文化节的举办,以文化为媒营造多元化共融的国际氛围,让中外居民共享社区文化,在社区有回家的感觉。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 王洁