北京中关村“U30”开赛助力青年创业改变世界

2018-06-23 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

900001

6月22日下午,“华威美林杯”2018年“创青春-中关村U30”青年创新创业大赛在北京开幕。图为大赛网络报名系统启动。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月23日讯(记者于振华)6月22日下午,“华威美林杯”2018年“创青春-中关村U30”青年创新创业大赛在北京开幕,年龄在35岁以下的广大青年创业者均可报名参赛。

创新创业是社会进步的永恒动力,而青年正是创新创业的生力军。据共青团北京市委员会副书记杜跃介绍,团市委围绕新时期首都城市战略定位,和中关村建设具有全球影响力的科技创新中心战略目标,着力“寻找改变世界的青年创业力量”,努力实现“聚天下英才”而用之,将“创青春-中关村U30”打造成中国青年创新创业的旗帜。

大赛承办方代表、中关村大河资本合伙人陈剑峰在发布会表示,“创青春-中关村U30”青年创新创业大赛聚焦科技创新、拓展发展网络、整合优势资源,依托北京青年创新创业基金会、百家投融资机构和行业专家的金融资源、海外政府资源以及强大的媒体资源,将为海内外优秀青年创业者提供全链条的创业生态链资源,搭载创业者的梦想,帮助创业企业孵化、壮大、成长。

根据赛事规划,2018“创青春-中关村U30”创新创业大赛的时间周期为6月到11月,分为国内专场和海外专场,采取初赛、复赛、决赛3级晋级赛规则,最终评选出30名年度优胜青年创业者。符合条件的青年创业者可通过自荐和推荐两种方式,可关注“创青春-中关村U30”官方微信公众号或登录http://www.u30.net.cn/官方网站,或通过“创青春-中关村U30”合作机构推荐方式报名。

“创青春”和“中关村U30”原是首都开拓培养创业青年创新精神和实践能力的两大重要平台。2014年,首届“创青春”首都青年创新创业大赛在京发布,4年来共计收集报名项目3465个,评选出金、银、铜等各类奖项192个;2015年,中关村百余位企业家和投资人共同发起设立“中关村U30”,以中关村为核心,面向全国和海外,为千余位创业青年和创投机构搭建了坚实的合作桥梁。

2018年,中国科协科学技术传播中心、共青团北京市委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府等单位再度联手,设立百万专项资金,用于资助年度优胜选手开展国际创新创业交流活动,全新打造“创青春-中关村U30”,集聚全球高端创新资源,营造国际创新创业生态圈,以引领青年,凝聚青年,服务青年。

此次大赛的获奖青年不仅有机会赴美国CES/加拿大Discovery创新展深度交流,接受清华大学五道口金融学院等专属培训,还可以在千余块地铁、公交广告集中亮相,并通过报纸、广播“青年创业英雄榜”专栏,科博会、双创周核心刊位进行展示。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华