疏解整治促提升|北京昌平五街辖区“变形记”

2018-06-23 12:39 千龙网

打印 放大 缩小

北满井胡同西口

北京市昌平区北满井胡同西口整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖制图

千龙网北京6月23日讯(记者 鄂晓颖 通讯员 乔佳苹)从北京市昌平区鼓楼南街35号院,一路向西走到胡同尽头,再向北进入满井胡同,临街吆喝的小商贩少见了,“开墙打洞”等违法行为不见踪影,胡同两旁堆积的杂物消失了……随着“疏解整治促提升”专项行动的持续推进,昌平区城北街道五街社区来了一次“大变身”。

据了解,五街社区内有胡同14条,由于靠近主要商业区,胡同内此前商户较多,居民楼下存在“由居改商”的“开墙打洞”乱象,破坏楼体安全,并且,由于擅自改变房屋使用性质,导致营业执照制度执行困难,给居民带来不少困扰。

“之前我家楼下是一家小饭店,成天都是油烟味儿,别提多呛得慌了。”家住商业街的李女士说。原本还算宽敞的巷子,被占道经营的商铺挤压得十分狭窄。如今,“开墙打洞”的“门脸”基本关停,居民住宅楼又恢复了原本的样貌。“宽敞了,交通便利,更安全有序了。”李女士笑着说。

此外,社区还引进了专业的物业公司,负责区域垃圾清理、协助街道进行环境卫生整治等。社区还雇佣专人对卫生死角进行清理整治,使辖区内各类生活垃圾做到日产日清,保障居民良好的生活环境。

2018年,五街社区持续深入开展“疏解整治促提升”专项行动,取得阶段性成效。在各职能部门的大力配合下,社区对五街三关庙胡同、宽街胡同、草场胡同、商业街西段等多处“开墙打洞”行为进行综合整治,累计封堵“开墙打洞”23户27个门,减少营业面积650余平方米,拆除避风阁92平方米,拆除彩钢房39平方米。一年多以来,五街辖区人居环境和文明指数明显提升,目前攻坚收尾工作仍在持续进行中。

商业街甲30号楼西侧

北京市昌平区商业街甲30号楼西侧整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖制图

宽街胡同供暖公司锅炉房外

北京市昌平宽街胡同供暖公司锅炉房外整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖制图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)