花季女孩抗癌18年 自强不息奏响青春之歌

2018-06-23 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 于振华

8岁时,她被确诊甲状腺癌,医生多次向她下达活不过3个月的病危通知。她在21岁那年就立下遗嘱决定捐献遗体,随后迅速引起社会广泛关注。紧接着,一场全国性的爱心救助行动拉开,奇迹发生在这个名为王威的女孩身上,癌细胞转移到骨髓的她得救了!一出院,她和父母就签了遗体、眼球捐献志愿书。25岁时,王威成为一名护士,不嫌脏、不怕累,细心照料病患者,努力回报社会。如今,她还走进婚姻殿堂,当了妈妈……

0602100101

抗癌十几年的王威如今是一名护士,而且已经实现了当妈妈的心愿。图为王威正在演讲。千龙网记者 于振华摄

8岁 被确诊甲状腺癌

“8岁时,我做了有生以来第一次手术,经过化验确诊是甲状腺癌。”

如今是北京煤炭总医院护士的王威告诉千龙网记者,她的父亲从大夫手中接过诊断书扑通就跪在了地上,那是她第一次见父亲流泪。而母亲则在旁一遍遍不停地说:“不可能、不可能,我女儿绝对不会得这样的病。”

从那天开始,王威需要吃很多的药,一次次地打针化疗,看着镜子里的自己头发一天天地掉光。由于病情急剧恶化,迅速增大的肿瘤压迫她的气管,侵犯了双肺的组织,她呼吸困难,嘴唇憋得发紫,让小小年纪的她感受到死亡的气息。

“有时深夜,我感到有人轻轻地走到我的床边,用手指探我的鼻息。我知道那是妈妈,她的手在抖。她怕再也感觉不到我的呼吸,怕我在她不知道的某个时刻,就那么悄悄地走了……”王威说,那时候,活下去是她最大、最美的一个梦!

在一次演讲中,她回忆说:“我一个人躲在卫生间里大口地咯着血,胸膛里就像火烧般难受。难道,我的生命、我的梦想才刚刚开始,就这样结束了么?我多想再看看这世界,再听听鸟儿的叫声……”

21岁 立下遗嘱捐献遗体

“可是,生命就剩下这点时间,我还能做什么呢?人活一回得有自己的价值,有一份来到这个世界需要去完成的使命。我的使命又是什么呢?”她决定捐献自己的遗体。那一年,王威才21岁。

父母很难接受这一决定,妈妈问她:“活着的时候你没享着福,走了还不给自己留个完整的身体么?”王威回答说:“爸妈,我会离开这个世界,但我想让那些等着器官救助的人活下去!”父母流着泪同意了王威的决定。

出人意料的是,这件事通过媒体报道,引起了许多人的关注。随后,一场全国性的爱心救助行动迅速拉开了。王威住进医院准备手术,医生告诉她,她可能下不来手术台,但他们一定会尽最大的努力救她。这场手术进行了6个半小时,医生从王威的脖子上整整取出10个肿瘤,最大的比她的拳头还要大。手术成功了!

“睁开眼睛的那一刻,我傻笑着,连泪水都觉得是甜的。”王威动情地说,她感恩在她遇到困难、感到绝望的时刻,不是一个人在孤军奋战,有许多素未谋面的人都在努力帮她活下去!“我想如果我不是生活在这个时代,不管我如何乐观,可能今天已经没有机会站在这里了。”

“重获新生的那一刻起,我知道我的生命不再只属于我自己,它属于今天这个新时代。”王威说,她出院后,就和父母一同签下遗体、眼球捐献志愿书。王威父母说:“有那么多人帮助我们,该是回报社会的时候了。”

25岁 当护士回报社会

一边进行后续治疗,一边努力学习,25岁时,王威成为了一名护士。她心怀感恩地投入工作,细心地为病人输液、换药、测血压,耐心地为大小便失禁的患者一次次更换床单。曾有位阿姨问王威:“姑娘,你年纪轻轻的干这些不嫌脏、不怕累么?”

王威笑着告诉阿姨:“以前我也是一个卧病在床的人,谁会嫌弃自己?我就是希望我护理的患者能够早日康复出院,开开心心地和我挥挥手,健健康康地回家,在他们的岗位上实现他们的价值,完成他们的使命。”

工作之余,王威根据自己的专业和经历,和志同道合的朋友一起做志愿服务。其中,找到王威的癌症患者和家属很多,她干脆就组建了一个名为“爱的V笑”的癌症患者群。大家彼此坦诚、互相鼓励,抗癌的路上他们有伴儿了。

如今,王威已经和自己的发小走进婚姻的殿堂,还有了自己的小宝宝。

“这份幸运正是我们今天这个病有所医、弱有所扶的新时代所赋予的。”29岁时,王威荣幸地成为北京市青年联合会的一名委员。“在新时代中,身为青年你我都有各自的使命。我想说,我们在工作和生活中,可能会遇到这样或那样的困难,但是,只要你坚定理想信念、自强不息、热爱生命,你完全有能力战胜困难,成为时代的弄潮儿,做有信仰、有道德、有作为的新时代青年。”

0602100102

如今,恢复健康后的王威已经成为一名护士。图为王威正在细心照料病人。北京煤炭总医院供图 千龙网发

0602100103

如今,恢复健康后的王威已经成为一名护士。图为王威正在细心照料病人。北京煤炭总医院供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华