美好生活 幸福拉萨|拉萨市易地扶贫搬迁:有事做、能致富 、奔小康

2018-06-22 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

Snapseed

易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的重要途径,是帮助“一方水土养不活一方人”的贫困地区群众,“挪穷窝、改穷貌、拔穷根”的重要手段。 图为搬入新家的旦巴次仁与妻子普布卓玛正在家中浇花。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网拉萨6月22日讯(记者 李金鑫)位于拉萨市教育城江苏实验中学以东600米左右,拉萨白定医院西侧的恩惠苑小区是城关区易地扶贫搬迁安置点,旦巴次仁的新家就坐落在这里。 

“刚搬进来的时候,家里连扫把都有了,能住进这么好的房子,真的非常高兴!”说起新家,憨厚的旦巴次仁笑着直点头,连说了好几个“高兴”。他告诉千龙网记者,他们搬入新家时,屋里已经统一配好了床、茶几和柜子,甚至连扫把都配备好了。 

旦巴次仁一家的旧房子坐落在城关区蔡公堂乡白定村,土木结构的旧房子潮湿阴冷,让患有风湿性关节炎的妻子普布卓玛苦不堪言。病重时,她只能躺在床上,生活不能自理,就连饭也要别人给她端到床。如今,普布卓玛的身体在调养下日益好转,生活也实现了自理。 

在拉萨市,通过易地扶贫搬迁“挪穷窝”的不只旦巴次仁一家。记者了解到,易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的重要途径,是帮助“一方水土养不活一方人”的贫困地区群众,“挪穷窝、改穷貌、拔穷根”的重要手段。 

据拉萨市扶贫办党组书记、市脱贫攻坚指挥部办公室副主任普布顿珠介绍,“十三五”期间,拉萨市搬迁任务为6244户24821人,累计投入资金17.84亿元。开工建设39个集中搬迁安置点,建成安置点34个,实现搬迁入住1.9万人。此外,还将扎实推进羊八井风湿病患者集中搬迁一期工程建设,完成昌都、阿里、那曲三地(市)150户625人的搬迁任务。 

易地扶贫搬迁后,如何真正实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富、奔小康”的目标? 

搬迁与公共服务同步提升。千龙网记者了解到,拉萨市各搬迁安置点专门设立了卫生服务中心、便民警务站、小区幼儿园、文化中心等配套设施,积极解决易地搬迁群众就医、就学、宣传文化、社会治安等问题。 

为了方便搬迁群众的生活,安置点小区内均开设了超市、医疗点和平价蔬菜肉类销售点,小区门口也有公交车站方便群众出行。 

易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。记者了解到,各园区和县区积极协调相关企业,为搬迁群众提供就业岗位。同时,搬迁群众也积极解放思想,力争通过自己的勤劳在城市里立好足。 

在社区内担任社区监督委员会主任的旦巴次仁每个月可以领到900元的工资,加上养殖和分红的收入,他的收入比之前翻了几倍。 

在柳梧新区跨县区易地扶贫搬迁安置点,千龙网记者见到了正在照顾刚满一岁儿子的德庆。德庆的老公已经找到了一份环卫保洁员的工作,每个月3000块钱的收入足以养活一家三口。而德庆也准备等孩子长大一些就出去工作。对于未来,她充满了期待。 

据悉,柳梧新区与驻区企业、市政管理、道路养护、物业管理、农贸市场、铁路护路、柳梧新区游泳馆、酒店餐饮服务等领域的进行工作对接。目前共为搬迁群众预留安置岗位329个,已成功就业安置189人,工资水平在2700元至3500元之间,优先吸纳曲水县235户739人及昌都“三岩”片区50户搬迁群众,确保有劳动能力的搬迁群众一户至少实现1人就业。 

112

易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的重要途径,是帮助“一方水土养不活一方人”的贫困地区群众,“挪穷窝、改穷貌、拔穷根”的重要手段。 图为城关区易地扶贫搬迁安置点恩惠苑小区。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:李琳  作者:李金鑫(QJ0025)