来自首都的支援合作|京蒙牵手,突泉县脱贫走上快车道

2018-06-22 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

有水印

内蒙古自治区兴安盟突泉县曙光现代农业循环经济园区建成前后对比图。千龙网记者 柳杰摄 耿子叶 制图

千龙网乌兰浩特6月22日讯(记者 柳杰)层峦起伏的青山下,一排排蓝色屋顶的畜禽养殖区整齐地分布在广袤大地上,这里就是位于内蒙古自治区兴安盟西南部突泉县的,占地3万亩的曙光现代农牧业科技示范园区。不久之后,这里将建起由北京市房山区政府投资的畜牧业养殖基地。

京蒙对口帮扶合作是党中央实施东西部扶贫协作的重大战略部署,是支持内蒙古边疆民族地区发展的重大决策。兴安盟于2017年被纳入京蒙对口帮扶范围,北京市丰台、海淀、房山、通州、东城5个区,分别结对帮扶兴安盟扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗、阿尔山市5个国贫旗县市。

今年4月10日,京蒙对口帮扶工作正式拉开帷幕。北京市与内蒙古签署了全面深化扶贫协作三年行动框架协议。自今年起,北京内蒙古扶贫协作资金将从原计划的县均1000万元增至县均3000万元,今后三年,扶贫协作资金合计从原计划的9.92亿元增至29.75亿元,比原计划共增加19.83亿元,助力内蒙古自治区受帮扶地区到2020年如期实现脱贫目标。

据突泉县常务副县长王慧明介绍,截至目前,房山区和突泉县围绕已签订的总体框架协议,研究了教育、卫生、文化、旅游、农业及电商合作子协议,确定了农产品进京渠道及方式方法。

此外,今年的两批共计7个帮扶项目也已经确定,包括:医疗精准帮扶项目、龙头企业带动项目、社区活动服务中心建设项目、培训实训基地建设项目、突泉县宝石镇全民健身活动中心、“菜单式”产业扶贫项目、1000头肉牛种牛繁育养殖场项目。

其中,1000头肉牛种牛繁育养殖场项目就坐落在突泉县曙光现代农业循环经济园区,项目总投资1500万元,其中京蒙帮扶房山区扶贫专项资金300万元、地方配套1200万元。拟建设牛舍6000平方米,购买西门塔尔能繁基础母牛1000头。

“繁育之后把小牛卖给当地老乡,这样一来老乡再也不用去外面买高价牛了,不仅牛的品质有保证,从外地买来的牛还要防疫隔离。老乡可以把牛寄养在园区,有劳动能力的也可以买回家自己饲养。下一步,园区还会建起屠宰厂,实现畜禽养殖链条化,从而带动当地贫困户就业。”园区办主任朱德军向千龙网记者介绍说。

据了解,内蒙古兴安盟突泉县曙光现代农业循环经济园区规划面积3万亩,总投资36亿元,以打造农牧业综合改革试验区、产业扶贫示范区和休闲旅游观光区为目标,重点开展现代农业科技引进、开发、示范、辐射和推广,着力带动县域农业结构调整和产业升级,提高农牧业科技创新引领能力,逐步形成新品种新技术应用、农畜产品标准化生产、电子商务销售、旅游观光体验等多业态、链条化、三产融合发展的孵化平台。截至2017年末,已入驻企业及合作社30家,总产值突破2亿元,带动9个乡镇2850个贫困户,可实现户均年增收3000元以上。

脱贫不仅靠“输血”,突泉县正逐步完善自己的“造血”功能,农产品搭上“电商快车”,成为助力农民增收、精准扶贫的“新引擎”。由突泉县政府搭建的“品味突泉”电子商务网络销售平台2017年4月正式上线,平台开设了智慧农家、精准扶贫、团购促销等多类营销模块,拥有金融、农资、手工等众多商品,通过网货供应企业唐人家居、步阳草编等建立村级扶贫车间12个,带动贫困户就业300余人;通过“平台带网店、网店带村、村带户”方式,开设网店微店2000余家,网销当地农特产品近百种,户均增收2000元以上。涌现出太平乡五三村、突泉镇双山村、杜尔基镇红光村等一大批电子商务网红村,直接带动贫困农户1500余户。

图为坐落于曙光现代农业循环经济园区内的内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司的肉牛养殖厂区。千龙网记者 柳杰摄

图为坐落于曙光现代农业循环经济园区内的内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司的肉牛养殖厂区。千龙网记者 柳杰摄

图为网络主播正在直播“品味突泉”电商网络销售平台上的特色产品。温亚楠摄 千龙网发

图为网络主播正在直播“品味突泉”电商网络销售平台上的特色产品。温亚楠摄 千龙网发

图为“品味突泉”电子商务网络销售平台展示的步阳草编手工艺品。千龙网记者 柳杰摄

图为“品味突泉”电子商务网络销售平台展示的步阳草编手工艺品。千龙网记者 柳杰摄

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道:   

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

延伸阅读:

责任编辑:李琳  作者:柳杰