疏解整治促提升|北京亮马河沿线国际化景观廊道2019年亮相

2018-06-22 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1 1

北京亮马河沿线国际化景观廊道将于2019年亮相。图为工作人员在清理河道垃圾。千龙网记者 查甜甜摄

走进现在的亮马河顺源里段北岸,首先映入眼帘的是大片绿植,岸坡堤上茂密的芦苇、河岸边成排的柳树与郁郁葱葱的灌木相映成趣。今年,北京市朝阳区计划启动亮马河四环以上河道沿线的环境综合治理,针对亮马河沿线分布的使馆区、高端酒店、购物商圈等地域特点,建设总面积约40万平方米的国际化景观廊道,2019年将全面完工。

5公里河段周边建40万平方米国际化景观廊道

“亮马河四环以上段长约5公里,流经朝阳区中部地区。”朝阳区水务局副局长彭庆彬说,亮马河综合治理涉及麦子店、三里屯、左家庄等街道以及朝阳公园等地区,这里有多个国家的使馆,周边华都、昆仑、二十一世纪等高端酒店林立,燕莎购物商圈和蓝色港湾等高端商区分布其间,成为朝阳区承载国际交往的一个重要窗口。

据介绍,亮马河景观廊道建设面向全球开展项目方案征集。方案设计充分考虑朝阳国际时尚和周边现代风情等不同文化元素的融合,通过河道水环境治理、周边公共空间品质提升等方式,在首都核心区东部再建设一条国际化滨水景观廊道,满足周边群众日益增长的生态和谐、环境宜居等美好生活需要,更好地服务于国际交往、文化交融等北京城市功能定位。计划2018年启动实施,2019年全面完工。

据介绍,此次治理朝阳区将“政府一家治河,单打独斗”的旧局面转变为“政府主导,社会共建”的新方式,积极发动周边企业共同参与河道治理,并先行先试。于2017年完成启皓大厦前270米河段治理,该段河岸环境大幅提升,极大满足企业需求的同时更为周边居民提供了一个休闲好去处。

截污治理33条段黑臭水体

在亮马河沿岸,另一个直观的感受是河水变得清澈了。据悉,早在2013年,朝阳区就启动了对亮马河四环以上段全面截污,2016年,对四环以下36处污水口进行治理。

“朝阳区位于北京城区下游,是连接中心城和城市副中心的廊道,由于承接大量上游城区来水和本区自产污水,且污水处理设施建设长期滞后,区域内水污染形势曾经十分严峻。”彭庆彬介绍,近年来,朝阳区相继推出一系列方案,统筹推进水环境系统治理、综合治理,区域水环境得到明显改善。

通过完善沿河污水收集管线、截流支沟污水、采取临时处理措施、调配再生水、引入生物修复技术等综合措施,改善水体水质。区域内33条段黑臭水体完成截污治理,其中,温榆河、萧太后河等11条段完成整治效果评估,取得了良好的治理效果。

据了解,朝阳区共有温榆河、坝河、小场沟、通惠河、南大沟、萧太后河、通惠北干渠、通惠西排干、凉水河等9条河道流入通州。9条河道的截污纳管、污水处理和水生态修复等工程加快推进,流入通州的9条河道水环境得到改善。其中,萧太后河系综合治理和滨水绿色休闲廊道工程,在全线12.4公里建设“1廊4区22景点”,新增水面921亩、绿地4290亩,恢复历史河运风貌。

目前,朝阳区污水处理总能力达到288万立方米,占中心城区的65%。在市政污水处理厂未覆盖区域,朝阳区建设了处理能力达到6.8万吨/日的分散处理设施。

400名“小河长”将对话“大河长”

今年的“世界水日”,朝阳区启动了2018年“朝阳群众小河长”社会服务项目,计划全年在20家朝阳社区青年汇开展这项工作,招募400名“群众小河长”,并动员青年家庭参与河湖管护和水生态文明建设的志愿服务,助力河长制工作。

据介绍,作为一名“小河长”,需要参加水环境讲座、水实验课堂,同时,还要利用节假日带动青年家长一起巡河护河,沿途捡拾河道周边的垃圾。如果发现向河道内倾倒垃圾、乱排污水、侵占河道、涉河违法建设等情况,及时向河长反馈。朝阳区将组织“小河长”与社区街道甚至区级的“大河长”面对面对话。

针对污水私排偷排、雨污合流等问题,朝阳区还通过“河长吹哨,部门报到”模式开展全区溯源工作,各街乡在辖区内开展地毯式摸排,建立违法排污单位动态管理台账。环保、水务、城管等部门配合各街乡,开展违法排污综合执法,严查重处违法排污行为,并限期整改,从源头实现雨污分流,从根源解决水环境问题。

据悉,朝阳区探索“河长+警长+检长”工作模式,实现水环境督促、检查等工作的常态化。目前,水务与公安合作成立联合执法警务站,与检察院建立联动机制,共享水污染治理、水生态保护、水资源管理、水行政执法等数据信息,增强执法效果。(文/千龙网记者 查甜甜)

延伸阅读:

责任编辑:李琳  作者:查甜甜(QJ0023)