北京城市副中心将打造能源互联网

2018-06-22 08:57 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180621162128

6月21日,北京市通州区政府与城市电力控股集团签约,将打造能源互联网基础设施网络。图为签约仪式现场。城市电力供图 千龙网发

千龙网北京6月22日讯(记者 马文娟)每年为城市副中心减少使用约20亿度高峰电量,节省上亿元能源成本,21日,北京市通州区政府与城市电力控股集团签约,将打造能源互联网基础设施网络。

该项目投资约80亿人民币,将建设能源互联网城市管理中心、安全能源城市储备中心、公共交通集中能源站、清洁能源城市消纳中心、城市副中心电力金融产业园。

项目以储能基础设施投资为核心,以城市副中心核心商务区为首批示范项目区,率先覆盖完成公共能源站、大型公建等城市设施的绿色储能物联网络,为当地居民和企业提供安全、低碳、优惠的综合能源服务。

项目投建运行后,不仅能为北京城市副中心整个区域建立健全能源应急保障体系,提高能源安全应急能力,并且随着清洁能源的远程消纳应用,可大幅降低城市能耗,提高能源综合利用效率。

据预测,该能源互联网基础设施项目在城市副中心的规模化应用,将直接为该地区每年减少约20亿度高峰电量,直接为用户降低上亿元能源成本;此外,如该项目储能电量全部转化为进京“绿电”进行消纳,每年将累计减少二氧化碳排放量上百万吨。

据了解,能源互联网基础设施投资项目在通州区的覆盖落地,首要关注并解决的是民生诉求,解决城市管理中因电力等能源系统隐患造成的火灾等重大、突发安全问题,建立能源安全社会保障体系;解决全区因自然灾害、迎峰度夏、扩容不足、电网故障等问题引起的停电停产问题,健全能源安全应急系统;解决公共交通充电站、新能源汽车、远程风光发电等低碳能源利用的通道瓶颈问题。

接下来,北京城市副中心能源互联网基础设施投资项目将首先启动核心商务区示范工作,主要针对核心区16个大型产业项目进行整体能源设计和储能投建。

微信图片_20180621154609

6月21日,北京市通州区政府与城市电力控股集团签约,将打造能源互联网基础设施网络。图为户外储能电站。城市电力供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:马文娟