京城快讯|北京高碑店村志入选首批中国名村志

2018-06-21 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180621145519

6月21日,以“志载千年”为主题的北京市基层修志工作新闻发布会召开。图为发布会现场。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月21日讯(记者 刘美君)6月21日,记者从北京市基层修志工作新闻发布会获悉,北京高碑店村志入选首批中国名村志。

漕运、码头深深地影响着高碑店村一代又一代人的生活。志书中详细记录了漕运码头和皇粮商品集散地、元代设计修建河道、明朝重修河道、清朝停止漕运、新中国整治河道和漕运庙会等内容。

同时,村志记述了高碑店村以党建为引领,农村建设旧貌换新颜的发展历程。新中国成立后,特别是改革开放以来,高碑店村整体规划布局,形成了“支部引领、村民主体、原址翻建、商住一体”的新农村建设模式,实现了人不离村可上楼、足不出户能致富,改变了农民的生活环境和质量,让百姓参与改革过程,享受改革成果。

高碑店村曾一度被戏谑为“叫农村无农业,称农民无耕地,农转居无工作”的“三无”村。志书记述该村如何在经济、文化上走出了一条城乡结合部的特色发展之路,实现从“三无村”到“三有村”的巨大变化。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君