京城快讯|“北京地情展”升级改造京味儿浓

2018-06-21 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180621145519

6月21日,以“志载千年”为主题的北京市基层修志工作新闻发布会召开。图为发布会现场。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月21日讯(记者 刘美君)6月21日,记者从“志载千年”北京市基层修志工作新闻发布会上获悉,2018年3月升级改造的北京市方志馆“北京地情展”内容丰富京味儿浓。

北京市地方志办副巡视员、新闻发言人运子微介绍,北京地情展结合国家重点项目、社会热点,更新了大量地情数据,补充了版块内容。自然环境单元补充了南水北调中线北京段的基本情况和北京地区2013至2016年的治理雾霾、提升大气质量的成就等。

北京城因永定河的古渡口连接农耕民族和游牧民族而产生,本次改造全新的场景设计增加了实景模型,让参观者更加直观地了解古都之源,突出北京特色。

值得一提的是,这次改造的最大亮点是引入VR虚拟技术,让观众通过VR设备身临其境地走进纪晓岚故居,深入了解北京四合院的原始风貌和历史人文信息。同时,展厅还增设多个互动游戏,如骑单车看老北京胡同实景,猜猜老北京的城门,民族换装拍照留念,互动学习修志,体验临摹书法等。

此外,本次改造充分利用北京市方志馆作为市级中小学生社会大课堂资源单位优势,特别在经济建设展厅设置专门场地为学校和团体开展馆内实践教学活动提供空间,大力推进“爱国家、爱北京、爱岗位”教育基地建设工作。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君