全国首个老旧厂房协同发展联盟将在8月成立

2018-06-21 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG7193

全国首个老旧厂房协同发展联盟将于8月份成立。图为朝阳新闻发布会现场。北京市朝阳区供图 千龙网发

千龙网北京6月21日讯(记者 查甜甜)经过近20年的发展,以798艺术区为代表,北京老旧厂房的文化再造经历了从自发到自觉的探索和提升转变过程。6月21日,记者获悉,北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,联合国内老旧厂房保护利用先进城市(城区)和中国传媒大学文化发展研究院等智库机构,筹设全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,计划8月份正式成立。

北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示,截至目前,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。其中,朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。

2017年12月,北京出台《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,明确老旧厂房保护利用原则和相关政策、保障措施,使老旧厂房在新时代焕发出了新的生机和活力。

据悉,北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,经友好协商,拟联合北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、杭州、南京、武汉、成都、西安、青岛、大连市等城市的相关城区和湖南省长沙市、云南省昆明市、河北省石家庄市、河北省唐山市等老旧厂房保护利用先进城市(城区),中国传媒大学文化发展研究院等智库机构和798艺术区、上海8号桥、杭州LOFT49文创园、重庆中复北仓文创园、成都东郊记忆音乐园等50个国内老旧厂房转型升级的知名文化产业园区,以“工业记忆•文化传承•城市更新”为主题,将于2018年8月18日在北京朝阳规划艺术馆,联合举办“2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展研讨活动”。研讨活动主要包括全国老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展、主题研讨会和成立联盟三项主要内容。

“这是一项非常有价值和意义的事情,将对城市老旧厂房文化遗产保护利用和城市文化创新发展起到积极的推动作用。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人表示,“经过多年探索,目前朝阳区已经初步探索出工业遗存转型的4种模式——艺术家自发聚集发展、政府提供管理服务的‘798模式’;产权方与专业机构联手打造的‘751模式’;政府投资建设并运营管理的‘朝阳规划艺术馆模式’;在政府引导下,由国有企业组建新的运营团队进行整体改扩建的‘莱锦创意产业园模式’,为全国老旧厂房改造转型发展文创园区提供了有益探索和经验借鉴。”

截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方、西店记忆等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。

据了解,2017年朝阳区规模以上文化企业收入达到3204.8亿元,同比增长7.9%。2018年一季度,朝阳区规模以上文化企业实现收入775.6亿元,同比增长10.4%,继续保持快速增长。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)