疏解整治促提升|北京朝阳44处厂房转型文创园

2018-06-21 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG557

老旧厂房变“金山银山”,北京朝阳44处厂房转型文创园。图为吉里国际艺术区。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月21日讯(记者 查甜甜)朝阳区曾属北京市纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,旧工业厂房资源丰富。近年来,围绕全国文化中心建设,推动工业遗存转型升级和文化产业创新实验区建设融合发展, 朝阳区通过工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型三种方式,将44家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模223.1万平方米。 

铜牛电影产业园产值达20亿

铜牛电影产业园位于朝阳路85号院,环绕低密度建筑群园区,绿树掩映着低矮的红墙厂房,复古工业风与电影的组合让这座文创园“艺术范儿”十足。

“这里之前是铜牛京纺物资有限公司库房。”铜牛电影产业园董事长刘国宁说,由于老国企淘汰落后产能,公司的生产环节转移到河北、山东、江苏甚至缅甸等地。园区从库房转型升级为电影产业园,并于2016年开园。

“我们的定位是做国内最专业的电影产业园。如今,园区已基本满租,入驻园区50多家电影类公司,涵盖了电影产业链上下游各个环节。比如电影策划、投资、制作及发行,艺人工作室、明星经纪等。”刘国宁说,2017年,入园企业产值达20亿,远高于园区此前产生的经济价值。

据介绍,铜牛电影产业园还联合园区内企业发起成立“主旋律电影产业联盟”,每年将拍摄和推广一定数量的主旋律电影。

“今年是改革开放40周年,我们将举行影片展映和展览,现在已经和电影资料馆接洽,将选择一些代表性影片,免费向周边居民展映。”刘国宁说。

同样转型成功的还有位于朝阳区高碑店的吉里国际艺术区。吉里国际艺术区是国家文创实验区特色园区,也是朝阳文创信促会工作站之一。园区由工业厂房升级改造而来,既保留了工业遗址的元素,又赋予了文化创意产业园的功能。

“2014年开始改造,目前已有84家企业入驻。“吉里国际艺术区总经理宁柯介绍,吉里园区既是集办公、交流、会展、休闲及艺术空间于一体的文化创意产业园,又是文化创意、新媒体、设计、金融、互联网、高新技术、创意农业等产业的创新发展平台和产业聚集地。

24处老旧工业厂房“腾笼换鸟”

“老旧厂房是文化建设的‘金山银山’,保护利用好这些工业时代的历史遗存,既传承了独特的城市发展文脉,也提升了区域整体的文化软实力,国家文创实验区内莱锦、懋隆、郎园、东郎、铜牛、吉里等24处老旧工业厂房“腾笼换鸟”成为文创园,不仅成为了首都的城市地标、朝阳的文化名片,更成为了首都市民休闲活动的‘后花园’。”国家文创实验区管委会副主任王娟说。

近年来,朝阳区围绕全国文化中心建设,挖掘工业遗存富矿,推动工业遗存转型升级和文化产业创新实验区建设融合发展。

截至目前,朝阳区已有44家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模223.1万平方米。朝阳区鼓励文创园区利用各具特色的文化空间建设艺术馆、美术馆、城市书屋,举办文化节、戏剧节、电影自习室、创意市集、艺术体验课等活动,积极推动文化产业与文化事业融合发展。

《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》已经出台,国家文创实验区管委会相关负责人说,目前全市正在拟定指导意见细则,朝阳区和文创实验区也将按照细则跟进配套政策。“我们平时在走访园区和企业接触时,也都会提相关要求,只是在存量空间内部的转型升级,不能有违建,原有建筑不能‘长高长胖’。”

WechatIMG558

老旧厂房变“金山银山”,北京朝阳44处厂房转型文创园。图为吉里国际艺术区内陈列的张光宇大闹天宫设计稿草图。千龙网记者 查甜甜摄

5U1A9202

北京塞隆国际文化创意园位于国家文化产业创新实验区东南端,前身是首农集团双桥农工商公司胜利建材水泥库。1984年,该厂的第一座仓库刚建成,就承担起1990年北京亚运会场馆建设水泥料储存的任务;2000年,南侧的40多座筒仓开建,这里也因此成为亚洲最大的水泥筒仓,后来成为2008年北京奥运会场馆建设水泥用料的存储地。在疏解腾退促提升工作中,首农集团以产业转型推动疏解工作,保留原胜利建材水泥库的46座筒仓,并结合现代技术手段进行再次创作,实现了传统的工业文明与现代艺术创意有机融合。北京塞隆国际文化创意园运用洗墙灯与数字控制技术,将亚洲最大的水泥筒仓群点亮,极具工业特色的筒仓建筑已成为连接首都功能核心区与北京城市副中心廊道的新夜景,“扮靓”了广渠路(2017年9月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网实习记者 耿子叶摄

1

北京朝阳区郎园文化创意园,100平方米的民间文艺荟读图书馆。红砖小楼、低矮厂房中,越来越多的文创园正蓬勃孕育(2017年8月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

1

北京酒仙桥地区曾经是最早的电子工业基地,一座接着一座的工业大院是这里的一大特色。而如今,随着798等艺术区声名远播,酒仙桥周边曾经辉煌的工业大院接连迎来了转型升级。在这些具有悠久历史的电子工业基地中,曾经作为“出口创汇”大户的北京毕捷电机股份有限公司从2014年开始正式停产转型,到如今,传统的电机厂已升级为电通文化创意园,并向市民免费开放,留住工业文脉的同时也成为市民游览休闲的特色场所,开创了新业态下老国企的疏解转型改革之路(2017年10月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。佟丽萍摄 千龙网发

延伸阅读:


责任编辑:李琳  作者:查甜甜(QJ0023)