北京互联网企业发出“互联网+精准扶贫”倡议

2018-06-20 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180620142536

6月20日,北京召开“互联网+精准扶贫”推进会,首都互联网企业联合发出参与精准扶贫的倡议书。图为推进会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月20日讯(记者 马文娟 查甜甜)“我们倡议:积极支持贫困地区网络建设,做精准信息技术扶贫的提供者;积极推动农村电商扶贫行动,做精准特色产业扶贫的践行者……”在6月20日召开的北京市“互联网+精准扶贫”推进会上,千龙网代表首都互联网企业发出了参与精准扶贫的倡议。

国务院扶贫办副主任洪天云,北京市委常委、常务副市长张工,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组46家成员单位、北京市网信办、北京市扶贫协作和支援合作办、北京市派驻受援地前方指挥部及挂职干部团队负责人,以及千龙网、京东、社会扶贫网、阿里、百度、中国电信北京分公司、北京新媒体集团、新浪微博、搜狐、网易、凤凰网等100多家北京市互联网企业参加会议。

北京作为首都,在助力受援地脱贫攻坚中肩负重大责任和光荣使命。目前,北京扶贫协作地区有西藏拉萨、青海玉树、新疆和田、河北张承保、内蒙古等5省区72个县级地区,这些地方多数处于集中连片深度贫困地区,截至2017年底还有134万贫困人口。到2020年,确保受援地贫困人口全部脱贫,贫困县摘帽,时间紧迫、任务艰巨。

当今时代是互联互通的时代,互联网已渗透到社会经济的各领域各环节。北京集中了全国90%以上的重点网信企业,无论是创新、应用,还是资金、技术、规模等,北京网信企业都走在全国前列。互联网代表着新的生产力、新的发展方向,能够为新时代打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。为充分发挥北京市互联网企业的优势,动员更多社会力量参与精准扶贫,北京市扶贫协作和支援合作办与北京市网信办等相关单位联合举办了此次“互联网+精准扶贫”推进会,以探讨互联网与扶贫工作的深度融合,号召首都互联网企业充分发扬爱心奉献精神,践行首善社会责任,携手汇聚助力脱贫攻坚的强大力量,共同推进“互联网+精准扶贫”工作。

过去,北京市互联网企业已通过不同方式积极参与扶贫。千龙网开设“首都公益”微信公众平台、京华社区公益APP,及时发布互联网+扶贫最新政策及北京市公益新形态,多端公益平台浏览量超过2亿次。京东集团与北京市支援帮扶的72个贫困县中的34个开展了合作,帮助北京市对口帮扶贫困地区在京东开设地方特产馆23个,2016年以来,京东集团上线贫困地区300余万种商品,实现销售额超200亿元,带动4.2万贫困人口发展产业。新浪微博2012年率先在移动互联网领域推出微公益捐赠平台,目前在微公益平台上的品牌项目超过280个,个人公益项目超过21960个。

此次“互联网+精准扶贫”推进会提出,要聚焦扶贫脱贫,打造首都资源精准对接受援地区的高速路。一要加强数据信息设施建设,加快构建我市扶贫协作与对口支援大数据平台,同时要支持受援地网络覆盖工程;二要发挥互联网社会动员优势,精准形成“互联网+扶贫”合力;三要大力开展电商扶贫,精准推动农村特色产业发展;四要利用互联网助力教育扶智,精准高效地阻断贫困代际传递;五要精准推进互联网远程医疗,努力减少因病致贫、因病返贫现象。六要发挥互联网在扶贫舆论宣传中的作用,积极释放正能量,引导社会各界认识扶贫、关注扶贫、参与扶贫。

北京市扶贫协作和支援合作办主任马新明介绍说,举办此次“互联网+精准扶贫”推进会,以推动互联网行业聚焦聚力聚气,全面参与、全力支持、全程服务扶贫协作,引领互联网行业在互联网宣传扶贫脱贫、电商扶贫、互联网公益扶贫、互联网共享发展、互联网社会动员等方面精准发力。在发挥被社会广泛认同的新闻网、社交网、专业网、电商网、金融网等网络平台作用的同时,培育推广社会扶贫网、北京市扶贫协作网等扶贫专业网站,形成行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫全面联动的大扶贫格局。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟 查甜甜