“网聚兴安盟·奋进新时代”内蒙古兴安盟首届网络文化节开幕

2018-06-20 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

图为启动仪式现场。杨腾格尔摄 千龙网发

6月20日,以“网聚兴安盟·奋进新时代”为主题的内蒙古兴安盟首届网络文化节在乌兰浩特市正式启动。图为启动仪式现场。腾格尔摄 千龙网发

图为网络文明志愿者在启动仪式上宣誓。杨腾格尔摄 千龙网发

6月20日,以“网聚兴安盟·奋进新时代”为主题的内蒙古兴安盟首届网络文化节在乌兰浩特市正式启动。图为网络文明志愿者在启动仪式上宣誓。腾格尔摄 千龙网发

千龙网乌兰浩特6月20日讯(记者 柳杰)6月,正是兴安盟绿意葱茏、鲜花盛开的时节。20日,以“网聚兴安盟·奋进新时代”为主题的内蒙古兴安盟首届网络文化节在乌兰浩特市正式启动。

兴安盟,隶属于内蒙古自治区,位于内蒙古的东北部,因地处大兴安岭山脉中段而得名。兴安盟历史文化悠久,蒙元文化、红色文化、农耕文化、科尔沁文化交织融合,拥有成吉思汗庙、十旗会盟地、五一会址等历史文化资源,我国第一个省级少数民族自治政权——内蒙古自治政府在这里诞生。

本届网络文化节由兴安盟委宣传部、网信办主办,盟文明办、文体新广局、商务局、旅游局、农牧业局等单位协办,兴安盟网络文化协会、新浪内蒙古承办。本次活动至9月末结束,历时4个月,共开展LOGO征集、网络文明志愿者招募、网媒看兴安、短视频及H5征集、网文征集、兴安好网民评选、主题分享会等10项主题活动。

记者了解到,兴安盟网络文化协会已于日前正式成立,共招募个人会员64人,会员单位44家。协会的成立将使兴安盟网络文化行业相关单位、科研机构和有志于网络文化发展的实际工作者、理论工作者更好地团结协作、加强交流、健康发展。

截至目前,本届网络文化节面向兴安盟招募了102名具有正确的政治方向、热心网络文明传播的网络文明志愿者。他们将积极引导兴安盟广大网民遵循文明健康的网络生活方式、养成崇德向善的网络行为规范,成为鼓励广大网民自觉传播正能量、促进网络空间更加清朗的中坚力量。

在“同在e端,共话发展”主题论坛环节,突泉县委常委、常务副县长王慧明,微博历史博主、拥有480多万粉丝、微博名为“半杯馊茶”的全国网络名人康晨,从事产业园区理论研究近20年的中国产业集聚研究专家、扶贫创客推广大使、微博签约自媒体、拥有240万粉丝的全国网络名人杨建国,环球旅游达人、拥有153万粉丝、微博名为“沙漠玫瑰”的全国网络名人付瑞,内蒙古电子商务促进会理事长、商务部中国国际电子商务中心特聘专家、国家电子商务示范基地联盟专业委员会成员冀宇翔等嘉宾,分享了“互联网+”的功经验和做法。

据兴安盟委委员、宣传部长呼和介绍,本届网络文化节旨在通过各类主题活动的开展,加强政府与网民、与网络文化企业的沟通联系,在构建和谐文明兴安网络文化的同时,进一步激发网络文化企业的内生动力,通过互联网这个大平台,全方位展示兴安盟改革开放40年来经济社会的发展成果,宣传推介好兴安盟优质绿色农畜产品和文化旅游资源,不断提升知名度和美誉度。

责任编辑:王大治  作者:柳杰