来自首都的支援合作|北京援疆医生跑步三公里赶到医院抢救新疆和田教师生命

2018-06-20 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180619162417-1200

6月15日,北京援疆医生雷剑赶到医院,来不及换上工作服就投入到为病人诊治工作中。张传武摄 千龙网发

千龙网新疆和田6月20日讯(记者 许珠珠)6月15日晚7点30分,已下班的北京援疆医生雷剑和石建军接到紧急通知,和田县北京高级中学的一位维吾尔族教师在会议室晕倒,两位援疆医生争分夺秒赶到和田县医院。经过及时治疗,病人恢复了生命体征。

“雷大夫,您在驻地吗,我们学校一位老师在会议室晕倒了,我们已经按照之前讲座的注意事项进行急救,但是目前还是没有意识。”在和田县北京高级中学工作的北京援疆教师张智超打来求助电话。

雷剑医生接到紧急电话后,一边在电话中交待紧急救护要求,并嘱咐学校尽快联系救护车将病人送到和田县人民医院,一边叫起其同在驻地的和田县人民医院放射科主任、北京援疆医生石建军紧急赶往医院。两人一路上边跑边制定抢救方案,3公里的路程不到20分钟就赶到了。

喘息未定,两位医生就投入对病人的临床会诊,并为其做了紧急CT检查,排除脑出血等因素可能。在急诊科医生的协助下,经过及时治疗,病人的生命体征很快就恢复了正常,在场所有人悬着的心终于放下了。

此前,和田县人民医院麻醉科主任、北京援疆医生雷剑在和田县北京高级中学,给老师们进行过简单急救知识普及。

“当时这位老师摔倒后整个人完全无意识了,窝在那里,呼吸也不顺畅。”回忆当时病人犯病的情景张智超老师还心有余悸。

“现在回想一下真是惊心动魄,如果不及时正确治疗,尽可能造成病人呼吸道堵塞、窒息而亡。尽管当时情况非常紧急,但是在场的老师们用刚刚学习到的急救知识进行了简单的救治,为接下来的抢救过程赢得了宝贵的时间。”雷剑说。

微信图片_20180619113710-800

6月12日,北京援疆医生雷剑在和田县北京高级中学做急救知识普及讲座。张传武摄 千龙网发

微信图片_20180619162426.jpg-600

6月15日,北京援疆医生雷剑和石建军赶到和田县医院为病人及时诊断治疗。张传武摄 千龙网发

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

延伸阅读:

 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:许珠珠(QE0021)