北京征集“最美乡村故事”讲述村民生活变迁

2018-06-20 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

图为颁奖典礼现场。北京人民广播电台供图 千龙网发

6月19日下午,2018“北京最美乡村故事”征集活动在北京人民广播电台启动。图为活动现场,2017该项活动获奖者领奖。北京人民广播电台供图 千龙网发

千龙网北京6月19日讯(记者 于振华)19日下午,2018“北京最美乡村故事”征集活动在北京人民广播电台启动,这项活动将以村民生活变迁的故事,体现改革开放40年来的北京乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的大变化。在此次活动仪式上,来自13个涉农区代表获得了2017年度“北京最美乡村故事”征文类、播讲类、专题类共49个奖项。

据千龙网记者了解,2018“北京最美乡村故事”征集活动主题为“乡村振兴,美丽同行”,以讲好乡村故事的形式,集中宣传党的十九大提出的乡村振兴战略。以村民生活变迁的故事体现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的大变化,让广大听众从不同角度了解乡村、走进乡村。

本年度这项活动的最大特色就是组建了一支由在校大学生组成的“大学生志愿采访团”,利用暑期深入乡村,实地采访与创作。他们通过听众提供的线索,写出村民改革开放40年来的感人故事。同时,主办方也欢迎市民与村民以文字与播讲的双重创作形式参与这项活动。参与者可直接登陆“阿里文学”网站及“懒人听书APP”客户端,上传“北京最美乡村故事”文字及播讲类作品。详情及获奖结果请登录活动官方网站“北京美丽乡村网”(www.bjmlxc.cn)。

此外,在2017年度的该项征集活动中,北京市昌平区选送的文章《外婆的幸福晚年》、平谷区选送的《山村如此多娇》、延庆区选送的《沈迎的竹马人生》、房山区徐明卉创作的《张坊,柿子红了》以及丰台区苏惠创作的《老妈的中国梦》获得了征文类一等奖;丰台区李月君播讲的原创故事《防汛无小事,责任重泰山》获得了播讲类一等奖;根据怀柔区提供的线索,记者李雷采制的《动物回来了》,以及延庆县提供的线索,记者张艳采制的《妫水源头第一村延庆—上磨村》获得了专题类一等奖。

“北京最美乡村故事”征集展播活动自2013年创办以来,得到了中共北京市委农工委、市农委及13个涉农区大力支持,是在农村地区宣传美丽乡村建设特别是社会主义核心价值观的一项重要活动。该项活动在广大听友中形成了一定的品牌认知和美誉度。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华