端午假期 传统文化活动受追捧

2018-06-19 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

2

端午3天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元。6月17日,端午小长假第二天,上海豫园、外滩、南京路等知名景点,处处人头攒动游客如织(图片来源:tuku.qianlong.com)。严大明摄 千龙网发

千龙网北京6月19日讯(记者 刘美君)端午小长假落下帷幕。记者6月18日从文化和旅游部获悉,假日期间,全国各地文旅活动丰富,据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午3天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元。

传统文化活动最受追捧

异彩纷呈的民俗文化活动成为端午假日的特色和亮点。

记者了解到,文化和旅游部、湖北省在宜昌秭归县联合举办“2018屈原故里端午文化节”,推出祭祀、诗会、龙舟赛、美食、习俗等五大主题系列活动,吸引大批中外游客感受中国传统文化。福建、广西、河南、四川、澳门等多地上演龙舟竞渡和非遗文化演出,让市民游客一饱眼福。河南永城芒砀山举办汉民俗端午节,着汉服、包粽子、跳钟馗、射五毒、洒雄黄酒等活动将节日氛围推向高潮。

此外,以观农景、赏农俗、干农活、品农味、采摘新鲜瓜果、体验田园生活等为特色的城市周边游、乡村游、短途自驾游继续受到游客青睐,成为端午假日首选。

世界杯点燃赴俄游热情

随着高考结束暑期将至,海滨城市成为端午假日期间亲子度假、戏水纳凉的重要目的地。三亚、厦门、北海、青岛、大连、日照、珠海、秦皇岛、宁波等地迎来大量游客。

在出境游方面,近程的东南亚海岛如普吉岛、巴厘岛、苏梅岛等最受追捧。调查显示,游客对海岛旅游的品质十分关注,旅游消费升级趋势明显。如沙滩、餐饮、游泳、温泉、健身等度假休闲内容成为选择海岛旅游目的地时的重要参考因素,海滩别墅、浮潜、海钓等深度旅游体验越来越受到游客喜爱。

此外,2018年俄罗斯世界杯开幕,加上俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,赴俄罗斯旅游线路迅速升温,成为同期出境旅游新亮点。

全域旅游助力小长假供给丰富

2018年端午小长假期间,全国各地贯彻全域旅游理念,加强优质旅游建设,整个端午假日旅游产品和服务供给充分。其中,江苏、安徽、重庆、西藏等地对旅游安全工作做出专门部署,组织工作人员全天候在岗职守,及时处置涉旅突发安全事件,确保旅游市场运行平稳。云南、北京、内蒙古等地重拳出击,打击“不合理低价游”、超范围经营、欺客宰客等,营造良好的假日旅游消费环境。

同时,在加强假日旅游产品供给方面,各地围绕端午佳节,深入挖掘和拓展文化旅游内涵,推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品。四川南充阆中古城推出国际龙舟赛、汉服提灯会、川剧表演、阆苑仙境实景演出等民俗活动,让游客目不暇接。山西吕梁“粽叶香”非遗艺术节展示乡村风光和民俗风情,推动当地乡村旅游发展。河北石家庄打造“花式”特色游,形成十里花海,吸引大批游客前往观赏。

此外,桂林市以“全域服务”助推“全域旅游”,旅游咨询中心、智慧旅游服务平台及以旅游厕所为代表的公共服务设施,让游客出游更加方便。海南亚龙湾热带天堂森林旅游区、蜈支洲岛旅游区,武汉木兰天池等景区针对本地游客和特定游客推出优惠活动,促进旅游经济转型发展。而山东、海南等地则纷纷发布“端午节假日旅游指南”,引导游客合理选择线路,提升旅游体验。济南市组织旅游志愿者在各大景区免费提供大碗茶、接受游客咨询、发放宣传材料,理性旅游、文明旅游等深入人心。

3

端午3天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元。6月17日,上海游客在豫园观赏神奇拉大片(图片来源:tuku.qianlong.com)。严大明摄 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君