北京朝阳居民可预约借书自助取书还书

2018-06-19 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG544

居民家门口自助取书,北京朝阳建成四级公共阅读体系。图为6月13日,居民在新装修的朝阳小庄图书馆内看书。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG548

居民家门口自助取书,北京朝阳建成四级公共阅读体系。图为新装修的朝阳小庄图书馆自习室(6月13日摄)。千龙网记者 查甜甜摄

预约借书“送书上门”、“文化工号”立体文化空间……近年来,北京朝阳打造“文化强区”,建成“3+1”四级公共文化服务网络和“四网一体”特色公共阅读服务体系,在助推北京全国文化中心建设的同时,也为“朝阳群众”文化生活带来实实在在的获得感。

小庄馆换“新颜”预约借书过万单

北京CBD北侧,在车水马龙的朝阳路边,坐落着一栋外观普通的四层小楼,楼顶树立着“朝阳区图书馆”几个金色的大字。这座位于小庄路口的老图书馆经过装修,刚刚重张一个多月,但人气却丝毫不输位于双井百环家园的新馆。

“我是图书馆的老读者了,来这里读书有十五、六年了。装修后的布局让我眼前一亮,以往沉闷小格子阅读空间这次变成宽敞的开放空间,阳面的最好位置留给了读者。原来在二楼的少儿阅读室和老年阅读室,此次也搬到了一楼,方便了老人和孩子。” 读者李先生说,改造后特别人性化,图书馆还应用了很多新科技手段,如刷身份证上网、预约借书等。

李先生挑选好自己喜欢的图书,在触摸屏操作完成后,系统提示可以将图书配送至他居住小区旁边的自助图书馆。李先生高兴地说:“这个功能特别方便,回家时就可以从自助图书馆拿到借的书,我不用带着几本书到处跑,去办其他的事情也方便。”

朝阳区图书馆馆长李凯介绍,不方便来图书馆的读者,也可以直接通过微信实现朝阳图书馆的办证、预约、交纳押金及滞纳金等服务。读者在微信上预约图书,将在48小时内获得免费配送服务,读者可以就近通过自助图书馆取书和还书。

据介绍,小庄图书馆重新装修后正式向公众开放一个多月以来,已接待逾4万名读者,预约借书量达到1.3万单,约合2万册。

“新改造的小庄馆是朝阳‘四网一体’多维度公共阅读服务保障体系的中心环节。”朝阳区文化委主任高春利说,“四网”包括传统公共图书馆服务网络、自助图书馆为主体的城市街区图书馆服务网络、电子阅览室为基础的数字图书馆服务网络、流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络。

目前,朝阳区传统图书馆服务网络涵盖了公共图书馆(室)430余家,年均接待读者450余万人次,借阅图书240余万册次。

据悉,在图书馆、文化馆提供精准文化服务的同时,朝阳区还将建设社区流动美术馆,通过线下社区美术馆、线上数字美术馆、社区文化服务等形式,整合朝阳区公共文化资源,把优秀的中国文化艺术送到社区家门口。2018年,朝阳区43个街乡都将至少拥有一座美术馆。

 “文艺工号”打造立体文化服务空间

离开朝阳区图书馆小庄馆,沿着三环北上,来到位于国际展览中心西侧一栋外观现代的建筑,这里便是香河园地区文化中心。

香河园地区文化中心是朝阳区文化馆开放的第二个地区级文化中心。虽然开业仅半年,但馆内已经非常“热闹”。

走进这座建筑面积约4000平方米香河园地区文化中心,记者看见,一层多功能大厅内,民族管弦乐团正在排练。四层的舞蹈教室内,居民正在排练京剧舞,并接受馆内专业老师辅导。

据介绍,香河园地区文化中心主体空间是多维剧场,能够为时装发布、新车推介、影像展览、栏目拍摄和舞台晚会等提供多元化服务的剧场空间;同时还定期举办电影分享、手工制作、公益艺术讲座等丰富的文化活动,满足周边不同群体的精神文化需求。

“中心为香河园、三里屯、左家庄、和平街、安贞、太阳宫等街乡群众提供文化活动空间,也为这些地区的基层文艺团队和非非戏剧节等文化项目品牌提供了发展空间。”朝阳文化馆馆长徐伟说,入驻的舞团不仅进行日常创作与演出,还从五街一乡中选拔“社区小教员”进行培训,由他们将培训成果扩散到更广泛的社区艺术团队,进一步形成街乡文化品牌,也实现了地区文化中心与街乡、社区的循环互动。据统计,社区小教员培训4-6月共计400课时,辅导了8900余人次。

记者看到,一层的“木斗文化”体验店里,有不少以榫卯结构搭建的建筑。企业负责人吕清涛说,这些构件如果用实木加工,费功夫且难普及,而通过店里的3D打印机数字技术可以批量化生产,“我们正在做的是中式乐高,市民可以带孩子来体验了解我国传统木结构受力构件的演化。”

朝阳文化馆副馆长张馨元说,与3D打印一样,十多个文化团队都是以“文艺工号”的身份进驻到地区文化中心。“文艺工号”项目吸引社会文化资源和项目入驻,这些项目不仅能进行自我孵化,还能为社区居民提供公共文化服务。

据悉,针对朝阳区面积大、人口多的特点,朝阳区建立了“区级-地区级-街乡级-社区级”四级公共文化服务网络。“地区文化中心是介于区级和街乡级中间,是朝阳区公共文化服务建设的一大亮点。”朝阳区文化委主任高春利说,最早建设的垡头文化中心辐射周边南磨房、十八里店、王四营、豆各庄、黑庄户、垡头等街乡,打造了五乡一街文化联盟。

朝阳文化馆馆长徐伟介绍,未来地区级文化中心将围绕“品牌”建设,打造品牌活动或项目。豆各庄将建非遗文化保护中心,预计2018年年底对外开放。据悉,十三五期间,朝阳区将再建三个地区级文化中心。其中,常营地区将建设全智能文化中心,设置数字文化体验等设施。奥运村和东坝的地区文化中心也已选址完成。(文/千龙网记者 查甜甜

WechatIMG547

居民家门口自助取书,北京朝阳建成四级公共阅读体系。图为6月13日,居民在自助机前预约借书。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG543

居民家门口自助取书,北京朝阳建成四级公共阅读体系。图为新装修的朝阳小庄图书馆举办读书活动(6月13日摄)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG546

香河园地区文化中心是朝阳区文化馆开放的第二个地区级文化中心。图为6月13日,居民在香河园文化中心排练舞蹈。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG545

香河园地区文化中心是朝阳区文化馆开放的第二个地区级文化中心。图为6月13日,民族管弦乐团在香河园文化中心排练。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)