街乡吹哨 部门报到|北京亦庄“大数据”综治中心助职能部门高效报到

2018-06-18 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

C56V2030

6月13日, 在北京亦庄镇综合网格指挥中心内,工作人员在综合信息屏进行资料巡查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月18日讯(记者 陈健男)“嘀嘀嘀……”6月13日,北京市亦庄镇综治网格指挥中心的铃声响起,“我们在巡查过程中,发现北京八中分校周围有人散发小广告,请求进行远程执法。” 亦庄镇综治网格指挥中心的工作人员当即切换到执法人员画面,进行远程执法。“当事人,你现场散发宣传品、小广告,已经违反了北京市市容环境卫生条例第四十三条规定,现在责令你立刻停止违法行为,听从现场人员指挥,上交宣传品,立即离开现场,完毕。”在被告知散发小广告的人员已经停止散发离开,工作人员将此事件归档,继续开展其他的巡查工作。

据了解,亦庄镇综治网格指挥中心位于大兴区亦庄镇三羊里,中心统筹综治、城管、公安、食药、工商等15个业务职能部门。“以前遇到这种事,我们需联系城管队员,城管队员到达现场,再进行问题处理,起码要花上半小时左右,路上会耽误很多时间。如今我们使用综治网格指挥中心,在线上仅用1多分钟,问题就得到了有效解决。我们要把一些琐碎的小事,解决在社区和网络上,拿出更多的精力和时间让专业力量去处置一些大的事情。” 亦庄镇副镇长盖征介绍道。

综治网格指挥中心实行坐席制管理,梳理各类基层执法力量,整合工作职责,构建“一网多格、一格多人、一人多责”的工作格局,“瘦身”执法队伍,加强部门协作。遇到问题,由“中心”坐席员结合工作实际,进行“一键指派”。一般性事件直接派单至网格长,由网格长对镇属相关部门“吹哨”并牵头处置;重要事件由“中心”向区相关部门“吹哨”并进行联合执法,实现“小事不出社区、大事联动解决”。

想要高效解决问题,首先要有能够快速发现问题的“眼睛”。亦庄镇为基层执法员和网格员都配备了具有4G视频传输功能的移动设备,实现GIS定位、工作轨迹生成和执法图像的实时回传,实现对问题发现的移动监控、实时指挥。

目前,亦庄镇综治网格指挥中心采集各种基础信息20余万条,实行GIS落图管理,动态更新,全面打通部门信息壁垒。“我们还在全镇社区出入口及重点区域安装人脸和车辆识别摄像头;在辖区内选择了4个高点,安装可以探测火情的云台,2分钟便可完成对全镇域的巡视,并实现镇域24小时全境巡航,主动预测预警。”工作人员介绍说。 

通过综治指挥系统的建设和部门融合联动,亦庄镇实现了“基础信息标准化、事件处置流程化、政府管理智能化、决策指挥科学化、公共服务便捷化”,全镇三类可防性案件与往年相比,同比下降约76.4%,“12345”城市管理类案件下降约50%,居民投诉案件下降约50%,群众安全感、满意度显著提升,部门报到变得更加高效。

C56V2094

6月13日, 在北京亦庄镇一小区内,网格员在进行巡查。一旦发现问题,将用手机APP向指挥中心汇报(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V1958

6月13日, 在北京亦庄镇综合网格指挥中心内,工作人员在网上协调执法人员对违法人员事件进行远程处罚(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:陈健男(QE0022)