中国电影市场规模正在逼近北美

2018-06-16 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

6月16日,由社会科学文献出版社出版的《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》在北京面世。图为此次蓝皮书发布会现场。千龙网记者-于振华摄

6月16日,由社会科学文献出版社出版的《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》在北京面世。图为此次蓝皮书发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月16日讯(记者 于振华)6月16日,由社会科学文献出版社出版的《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》在北京面世。据该蓝皮书介绍,中国电影票房在2017年的收入已达到86亿美元,仅次于北美的111亿美元,稳居世界第二。

据该蓝皮书课题组专家介绍,近年来,随着中国影院建设的提速、影院银幕的增多,电影得到不同年龄段和不同类型观众的接纳与欢迎,尤其是拥有高消费力的年轻观众。自2006年以来,中国电影票房急剧增长,自2012年起中国已成为全球第二大票房市场;2017年,中国票房收入已达到86亿美元,仅次于北美的111亿美元。

而从2017年单日票房表现来看,中国电影市场全年有122天超过北美票房,而在2016年只有62天。从档期来看,中国电影市场高票房日期主要集中在春节档、情人节档、五一档、暑期档、国庆档和元旦档,通过《西游伏妖篇》《极限特工:终极回归》《生化危机:终章》《速度与激情8》《战狼2》《星际特工:千星之城》《羞羞的铁拳》《前任3:再见前任》等影片的助力,实现了在2017年的“多点开花”。

虽然中国电影市场在2016年增速放缓,但仍在保持增长,正在向百亿美元票房规模挺进。根据普华永道发布的《2017~2021年全球娱乐及媒体行业展望》,中国的票房收入将以11.6%的年均复合增长率,预计在2021年达到107亿美元。

该蓝皮书课题组专家还指出,值得注意的是,中国电影广告收入也随之迅速攀升,预计将从2016年的5.87亿美元增长至2021年的9.39亿美元。随着城镇化进程的持续推进,中国的影院正在不断涌现,特别是IMAX银幕数量的不断增长,将吸引越来越多的年轻群体愿意为优质的观影体验溢价支付。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华