北京市100家泳池可扫码监测水质

2018-06-16 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

DSC06280副本

在丰台水魔方前台处摆放的“扫一扫泳池水质我知晓”二维码(6月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网6月16日讯(记者 欧阳晓娟 鄂晓颖)北京近日随着气温逐渐升高,游泳池和戏水乐园等游客增多。为了确保北京市游泳场馆的卫生安全,6月15日,北京市卫生计生监督所来到丰台水魔方进行进行日常检查。

走进水魔方园区,在前台醒目的位置摆放着“扫一扫泳池水质我知晓”二维码,市民可以通过手机扫描此二维码、在游泳前第一时间了解泳池池水的余氯、浊度、pH值等三个指标。市卫生计生监督所相关负责人介绍,市卫生计生监督所在全市百家泳池启用了“扫一扫泳池水质我知晓”二维码,能够使大家及时了解不易被察觉到的水质变化,消除水质恶化隐患,从而使水质卫生保持长期、稳定的状态,使广大游泳爱好者有一个良好的健身环境。

市民也可以登录北京卫生监督网www.bjhi.gov.cn或者关注北京卫生监督微信公众号,点击游泳场馆自检结果公示,即可查询各游泳场馆水质的自检结果,包括水温、余氯、酸碱度和每天的客流量。公众在游泳健身的过程中,如果发现问题,也可以拨打12320进行投诉举报。

目前,北京市游泳场馆电子监管指挥中心建设完毕,卫生监督人员可通过大屏幕实时监控全市一百余家游泳池的水质变化,一旦触及预警线,卫生监督员会立即赶赴现场进行处理。如遇到持续高温天气,卫生计生监督部门将加强对室外泳池的监督检查,同时也提示广大游泳爱好者养成游泳前淋浴等习惯。

据了解,北京市游泳场馆电子监管系统是基于物联网的模式运行,通过监控探头、GIS地理信息系统、按约定协议的无线加密传输,把游泳池水与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对泳池水质的智能化识别、泳池定位、数据跟踪、水质监控和管理的一种物联网模式。可24小时不间断地监测水质的变化,主要监测游泳池水浊度、余氯、氧化还原电位(ORP)等。

市卫生计生监督机构正在开展夏季重点公共场所卫生监督专项行动,对全市游泳场馆和集中空调通风系统进行专项监督检查。监督检查内容涉及专(兼)职卫生管理人员、卫生管理档案、从业人员持健康证上岗、场馆内禁烟等情况。

重点监督检查涉及空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具卫生检测情况、卫生许可证公示情况、卫生信誉度等级和卫生检测报告公示情况;除此之外还要对游泳场馆内的集中空调进行检查。各级卫生监督机构通过培训和指导等方式督促游泳场馆经营者加强自身管理,同时对违法行为依法实施行政处罚。

DSC06328副本

6月15日,北京市卫生计生监督所工作人员对水魔方水质进行监测,监测结果合格(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06286副本

6月15日,北京市卫生计生监督所工作人员对水魔方水过滤系统情况进行了解(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:鄂晓颖(QE0007)