疏解整治促提升|北京景山街道“居民议事厅”念好“和”字经

2018-06-15 11:31 千龙网

打印 放大 缩小

DSC06125副本

6月14日上午,“小院管家”张允平和几个街坊围坐在圆桌边商量着小院的改造(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网6月15日讯(记者 鄂晓颖 欧阳晓娟)“我希望能在院里设置统一的晾衣杆。”“能不能把拆违后的空间留给孩子们玩耍?”街坊邻居们齐聚在“小院议事厅”里,共同商量着胡同今后的整治和改造。记者14日获悉,北京市东城区景山街道打造议事厅,让居民们“参政议政”,让老百姓为自己的“家”建言献策。

6月14日,记者来到景山街道这处位于黄米胡同8号院的“小院议事厅”。围着简单的桌椅和茶水,树荫下“小院管家”张允平和几个街坊正在商量着小院的改造。值得注意地是,他们所坐的地方曾经就是一处私搭乱建的小棚子,如今在街道和居民的商量下,改造成了“小院议事厅”。

据街道相关负责人介绍,黄米胡同8号院内的公共空间原本很大,在整条胡同内都可谓是首屈一指。但随着私搭乱建的产生,小院变得拥挤不堪,堆积的杂物让过道狭窄而难以通行。为了切实解决问题,小院自发组织成立了“小院议事会”。在张允平的多次劝说下,邻居们终于同意将盖在院中间的违建拆除。

恢复了原貌的小院宽敞开阔,院内居民又通过“小院议事会”这种民主决策方式,决定在院里东西方向架设晾衣杆,规范院内随意拉起的晾衣绳,并同意将院内大面积的公共空间作为邻里间休闲、聊天的场所,为孩子们留出玩耍的地方。

与这处“小院议事厅”功能一样,景山街道在三眼井胡同疏解整治腾退出的空间,搭建起了“和巷”议站,同样也打造成居民们“参政议政”的固定场地。通过居委会、街巷长、小巷管家组织召开征求意见会等形式,定期就胡同建设、绿化美化、环境维护等内容进行讨论,为环境整治提升提供决策依据。

据了解,景山街道打造“和巷”文化,不仅要提升城市生活品质,切实改善民生,更重要的是做好对社区群众的发动工作,通过加强社区活力,丰富社群文化活动等促进地区文化的传承与复兴。下一步,街道还将结合各个社区和不同街巷的特色,做好地区文化挖掘,最大限度地发挥好社区动员能力,扩大公众参与,把“和巷”文化打造成树立居民群众良好行为习惯,凝聚居民群众形成向前动力的精神文明建设新的工程。

1528102216424

景山街道在三眼井胡同疏解整治腾退出的空间,搭建起了“和巷”议站(5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟 鄂晓颖(QE0007)