疏解整治促提升|北京通州北苑街道请智囊团为背街小巷“深度美颜”

2018-06-14 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

北京市通州区北苑街道背街小巷现状与改造设计对比图。北苑街道供图 千龙网发

千龙网北京6月14日讯(记者 马文娟)和主次干道相比,背街小巷的等级要更低、道路也更窄,交通、卫生等状况也较差。今年,在疏解整治促提升基础上,北京市通州区北苑街道开展背街小巷整治提升行动,特邀北京北建大城市规划设计研究院,对背街小巷的公共空间进行规划及设计,将打造5条整洁靓丽、畅通有序、富有文化底蕴的样板街。

此次提升的5条背街小巷均分布于北京长安街延长线新华大街两侧,包括连锁店路、北苑55号院路、邮局西侧路、帅府路及四中西侧路。6月14日,北苑街道对这5条背街小巷中存在的私搭乱建进行集中帮拆,为打造全区背街小巷样板街腾出改造空间。

在新华西街131号院西侧的连锁店路上,记者看到,不仅有居民自行搭建的棚子等违建,还存在“开墙打洞”的情况。另外,街边杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、墙面污损破旧等问题,给环境秩序造成了破坏。在131号院住了20多年的居民孔淑敏说,这些违建都是近十几年建起来的,不仅破坏整体景观,还侵占步道,影响交通,严重的时候进小区都难。夏天地面脏、容易积水、蚊虫多,不知给附近居民添了多少烦心事。“这次改造顺应民心,提高生活环境治理,我们盼了好久了!”

“街巷整治并不是全部推倒重建,那样投入成本太高,老百姓也不一定认同。背街小巷都是文化沉淀下来的载体。因此我们在对街巷进行整治改造时,既要了解每条街巷的历史,又要弄清每一栋建筑的风格,尊重原有建筑外观,进行传统风貌恢复,重塑整洁有序的街巷。”北苑街道相关负责人杜丑新介绍,在此次背街小巷整治提升工作中,街道加强顶层设计,做足前期准备,通过“走出去、请进来、广借鉴”,打造干净整洁、规范有序、环境优美的“北苑样本”。

今年年初,北苑街道通过公开招投标方式,特邀北京北建大城市规划设计研究院为背街小巷提升工作设计方案,并在涉及到的周边社区内召开三轮次居民座谈会,广开言路,征求百姓对于环境秩序提升工作的意见和建议。另外,北苑街道还组织领导班子、工作人员及设计单位分批前往东西城等成熟区进行观摩学习,多次深入走进5条背街小巷进行实地查看以及现场设计、修改,同时,借鉴通州区“背街小巷·城市家具”创意设计大赛优秀经验,形成立足于北苑街道实际情况、具有北苑特色的设计稿。

背街小巷是小城镇的“里子”,又是老百姓自家的“面子”。此次整治提升行动得到了百姓、居委会及相关产权单位的支持和配合。不仅百姓积极建言献策,丰富设计内容,其中,管理怡佳家园的福贤物业管理有限公司还让出部分收费停车场空间,以用于道路拓宽。

据悉,这5条背街小巷提升工作将于今年年底完成,在此工作基础上,明年北苑街道还将继续推进背街小巷提升工作,对全域范围内的背街小巷进行集中整治,将这一体现街容街貌的“毛细血管”打造成地区环境综合整治的亮点。

微信图片_20180614152629

6月14日,北苑街道对5条背街小巷中存在的私搭乱建进行集中帮拆,为打造全区背街小巷样板街腾出改造空间。千龙网记者 马文娟摄

微信图片_20180614152625

6月14日,北苑街道对5条背街小巷中存在的私搭乱建进行集中帮拆。图为改造前的连锁店路。千龙网记者 马文娟摄

微信图片_20180614152633

6月14日,北苑街道对5条背街小巷中存在的私搭乱建进行集中帮拆,为打造全区背街小巷样板街腾出改造空间。千龙网记者 马文娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟