北京市人大常委会调研“老年病医康护养”新模式

2018-06-14 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180614144807_副本

2018年6月13日,北京市人大常委会调研组赴东城区调研居家养老健康服务情况。千龙网记者 刘美君摄

老龄社会的不期而至,让老年人多了,老年病也多了。人们可能会以为,有病上医院有什么特别?殊不知,老年人由于生理退化、多种病缠身,其医、其养有着不同一般的特殊性。

这些老年人怎么养,老年病怎么治?6月13日,北京市人大常委会调研组赴东城区调研居家养老健康服务情况,就北京市居家养老健康服务、连续医疗服务模式等开展情况、存在困难和问题进行调查研究,并与北京市卫生计生委、北京市民政局、北京市老龄办、北京市人力社保局以及医疗机构围绕队伍建设、人才培养、政策扶持等方面展开讨论,提出相关建议。

创新思维下的登门入户模式

在一些居家养老的老人中,有些行动不便的患者,对医疗护理的需求十分迫切。这些老人怎么办?

北京隆福医院老年医疗客户服务中心负责人赵欣对于8年前第一次到居民家出诊,至今记忆犹新。2010年,家住景山社区的老年患者家属打来电话进行咨询。这位80多岁的老年患者长时间卧病在床,需要定期复查血液指标来调整用药。别看简单地抽一次血,但对于老人和家属而言却是一项巨大工程。家属问,可不可以上门为老人抽血?赵欣当即表示“没问题”,背上出诊箱就登门入户。

就在那一年,北京市隆福医院成立客服中心,用入户巡诊方式,为出院老人、周边社区的空巢老人、残疾人、长期卧床有需求的特殊群体,提供上门抽血、换药、更换尿管、鼻饲管等医疗服务,并与养老院合作,每年服务1000名左右的患者。

北京隆福医院相关负责人表示,入户医疗服务是医疗卫生服务向医疗机构外拓展的一次全新的尝试和探索。“随着社会老龄化的发展,患者对入户医疗服务的需求量越来越大。入户医疗服务不仅解决了行动不便老人的医疗问题,而且使老人就医的闭环式管理成为可能。不论从时间还是经济上,都大大降低了患者及家属的就医成本。”

隆福医院只是北京开启连续医疗服务模式的一个缩影。

据北京市卫生计生委统计,截至2017年底,北京全市康复医院15家,开设康复医学科医疗机构443家,实有床位3856张。全市共有护理院、护理站11家,总床位数584张。开展安宁疗护工作的医疗机构24家,可提供安宁疗护服务床位647张,符合条件的19家已纳入医保定点。

北京市卫生计生委相关负责人表示,康复医学与临床医学、预防医学并列,康复对患者同样重要,而这正是老年病治疗中急需的。现在康复、护理没有合理的收费,部分项目没有纳入医保。

呼吁加强康复护理床位产出

如果一个老年人病入膏肓,在大医院治疗已经没有任何意义,他选择什么?到哪里去走完生命的最后一程?安宁疗护或许是选择之一。

然而,北京市卫生计生委相关负责人称,在无相关财政补贴政策情况下,安宁疗护在为老年人服务工作中暴露出一些难题,主要表现床位紧张,投入高,运转困难,难以实现收支平衡。

记者在跟随调研时注意到,以今天北京市人大常委会调研组调研的隆福医院为例,医院开放床位数480张,人员744人,床位异常紧张,常年有患者处于排队中,至今共收治舒缓老人523位,最高年龄103岁,收治患者的平均年龄在89.6岁。“医疗机构收费方式按项目收费,老年医疗护理和长期照顾项目少,收费标准低,无法实施打包付费和自主定价,医疗机构入不敷出。”

隆福医院相关负责人希望将安宁疗护纳入医疗保险的范畴,能按床单元医保付费。

同时,一位人大代表在研讨会上呼吁,政府应进一步加大支持老年医院的力度,从财政、保险上进行扶持,如设立长期照护险等,用多种方式吸引一批人从事老年康复、护理工作,“不然,一对夫妇很难照顾4-8个老人,老人颐养天年很可能成为一句空话。”

北京市卫计委负责人表示,下一步,北京市卫计委将联合有关部门,出台支持政策,加强护理院、护理站及康复护理床位产出,满足老年人康复护理需求。探索远程智慧医养结合模式,加快推进远程门诊,远程查房等远程医疗服务。同时,调整和明确收付费制度,允许打包付费,开展长期照护的医疗机构享受养老机构相关补贴,加快建立长期护理保险制度。此外,还将探索支持政策,促进社会力量参与,拓展老年医疗服务供给。研究给予社会护理中心、护理站投资、运营补贴等支持政策,鼓励社会力量规模化、优质化、品牌化发展。

参与调研的人大代表则强调,今后,市人大在调研工作中将加强对政策效果的评估,总结经验,深入研究老年健康服务及供给双方政策因素的影响,认真分析突出问题,利用人大这个平台,形成更好的共识,为老年健康服务工作给予更大支持。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20180614144814_副本

2018年6月13日,千龙网记者跟随北京市人大常委会调研组赴东城区调研居家养老健康服务情况,就北京市居家养老健康服务、连续医疗服务模式等开展情况、存在困难和问题进行调查研究。千龙网记者 刘美君摄 

微信图片_20180614144820_副本

2018年6月13日,千龙网记者跟随北京市人大常委会调研组赴东城区调研居家养老健康服务情况,就北京市居家养老健康服务、连续医疗服务模式等开展情况、存在困难和问题进行调查研究。千龙网记者刘美君摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:刘美君