北京百名师生演绎儿童剧传承精忠爱国情怀

2018-06-14 08:58 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2487_副本

近日,北京市东城区精忠街小学与天坛青少年活动中心创作排演的儿童剧《疯狂的旅程》在中山公园音乐堂举行首场演出。图为演出现场。精忠街小学供图 千龙网发

千龙网北京6月13日讯(记者 欧阳晓娟)由北京市东城区精忠街小学与天坛青少年活动中心创作排演的儿童剧《疯狂的旅程》日前在中山公园音乐堂举行了首场演出,同时也拉开了精忠街小学“精忠教育”艺术展的序幕。

据介绍,儿童剧《疯狂的旅程》讲述了这样一个故事:放学后,准备参加学校《学岳飞立壮志》节目排演的四人因发生争执鬼使神差地穿越到古代。他们来到一个原本宁静和美的村庄,一个被收留的女妖婆教唆村里的年轻人不劳而获,终日打牌喝酒,孩子们和年轻人不干活也不学习,整日沉溺于享乐中,仿佛僵尸一般,被女妖婆所控制和驱使,无人能够解除魔咒。最终四人团结一致,在复活的岳飞雕像的帮助下,合力战胜了女妖。

在学校岳飞英雄事迹展厅里,四人回到现实,感觉像做了一场梦,又像亲身经历一次奇怪的穿越旅程。面对少年岳飞塑像,四人明白,是岳飞的事迹和精神教育了他们要自觉抵制诱惑,发奋学习,团结协作、立志成才报效国家。该剧从2017年4月正式启动排演,历经1年多时间搬上舞台,期间剧本根据需要多次修改,前后有师生100余人参与其中。

据了解,精忠街小学历史悠久、文化底蕴深厚,学校前身为精忠岳飞庙,后将庙宇改为小学,依然保留“精忠”二字,意在爱国主义的传承。2016年3月,在东城区教育综合改革的大背景下,精忠街小学与天坛青少年活动中心结成特色教育联盟校,正式开始深度合作并确定协力打造“电影赏析大戏剧精品课程”,以贴近学生生活,反映学校历史文化,彰显“精忠教育”特色为出发点,通过戏剧表演的形式潜移默化地融入素质教育,传承爱国精神和中华传统文化。

IMG_2489_副本

近日,北京市东城区精忠街小学与天坛青少年活动中心创作排演的儿童剧《疯狂的旅程》在中山公园音乐堂举行了首场演出。图为演出现场。精忠街小学供图 千龙网发

IMG_2488_副本

近日,北京市东城区精忠街小学与天坛青少年活动中心创作排演的儿童剧《疯狂的旅程》在中山公园音乐堂举行了首场演出。图为演出现场。精忠街小学供图 千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟