蓝天保卫战|北京开展“点穴式”环境执法治理各类污染源

2018-06-13 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

C56V1664

6月11日,北京市区环保、公安、城管联合,在丰台区长辛店镇、云岗街道和宛平城地区开展“点穴式”联合执法。图为执法人员对丰台区一家印刷厂车间内的废气收集装置进行检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京6月13日讯(记者 陈健男)6月11日至15日,北京市区环保、公安、城管各部门在长辛店镇、云岗街道和宛平城地区开展“点穴式”联合执法。执法首日,共检查各类污染源企业或点位22家(个)。

记者跟随联合执法组来到位于丰台宛平城地区的两家印刷厂,执法组发现两家企业均有不同程度的危险废弃物积存问题,向有关部门反映并当场要求企业进行整改。

此外,执法组还运用新型热点网格数据锁定目标区域,利用车载细颗粒物移动监测设备精准查找目标。执法人员依据数据顺藤摸瓜,定位到长辛店镇大灰厂路段,通过车载细颗粒物移动检测设备的路径规划和高值探测,发现大灰厂建材城院内一处砂石料场1500立方砂石料未遮盖,6000袋白灰未密闭储存,发现问题后现场移交属地处理。

执法首日,联合执法组共检查各类污染源企业或点位22家(个),其中14家单位存在环境问题,主要涉及环保手续不全、餐饮单位环保设施不正常运行、工地及砂石料厂扬尘问题。联合执法组现场查封1起,环保部门拟处罚3起,移交城管部门或属地处理10起。

据环保监察总队相关人员介绍,本次行动聚焦丰台区空气质量较差的3个镇街地区,执法人员通过前期对照台账、暗访摸排、分析研判,初步描画了一张‘穴位图’。下一步,点穴执法将坚持“祛病为本”,在依法查处各类环境违法行为的基础上,进一步深入乡镇,针对前期发现的共性问题、镇域地理特点和产业结构特点,确定影响空气质量的主要原因。协助街乡镇把脉问诊,以点带面,共同研究治理措施,全面提升街乡镇精细化管理水平,促进空气质量的持续改善。

C56V1680

6月11日,北京市区环保、公安、城管联合,在丰台区长辛店镇、云岗街道和宛平城地区开展“点穴式”联合执法。图为执法人员对丰台区一家印刷厂的活性炭更换记录表进行检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V1688

6月11日,北京市区环保、公安、城管联合,在丰台区长辛店镇、云岗街道和宛平城地区开展“点穴式”联合执法。图为执法人员发现丰台区一家砂石料厂的砂石料未遮盖(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:陈健男