社科院调研:经济学家预判2018年经济增速为6.6%

2018-06-13 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180613001521_副本

6月12日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2018年二季度“中国经济学人热点调研”结果。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月13日讯(记者 刘美君)6月12日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2018年二季度“中国经济学人热点调研”结果。调查结果显示,多数经济学家预判2018年我国全年经济增速为6.6%。

调查显示,16%的经济学家认为经济增速会同比上升,55%的经济学家认为经济增速与上季度基本持平。此外,判断2018年经济增速达到或超过6.5%的经济学家占比超过80%。中国东部、中部和西部地区的经济学家们对2018年全年经济增速的预判均值分别为6.6%、6.7%和6.5%,全国综合预测值为6.6%。

在出口方面,参与调查的经济学家中有21%认为2018年二季度出口量会同比上升,53%认为出口量会同比下降。

从物价方面看,经济学家们预判物价水平涨幅将收窄。有55%的经济学家认为物价水平与去年同期相比会上升,25%的经济学家认为两时期物价水平基本持平。

在产能过剩方面,经济学家认为首要原因是企业本身的创新能力不足,其次是政府调控引导不当。其中,79.8%经济学家认为,生产企业创新能力不足,技术还不够先进,生产的产品无法适应多元化的需求,导致低端产品过剩、高端产品短缺,是我国产能过剩的最根本原因。

提及就业,17%的经济学家认为就业形势与去年同期相比会变好,43%的经济学家则认为两时期就业形势基本持平。对此,中国社会科学院工业经济研究所研究员李钢指出,一般的经济理论认为就业和经济增长高度相关,从近几年我国的情况看,经济增长速度虽然没有此前那么快,但带动的就业率增长很快。“以前就业以制造业为主,现在则侧重于服务业。”

据了解,本次调研在2018年5月15日至31日进行,两周内共收到有效回馈104份。调研对象主要是针对政府人员、高校学者等,其中,高校学者占比高校占到72.5%,来自实体企业的人员占6%,来自政府机关及所属研究机构人员占9%;其余部分来自社科院及党校系统、金融机构和咨询机构。从参与调查者的地区分布来看,东部地区的经济学家占64%,中部地区的占22%,西部地区占比为13%。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君