新时代新作为新篇章|北京门头沟炭厂村:背靠绿水青山 引来金山银山

2018-06-13 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

DSC05901副本

炭厂村郁郁重重的山林映衬着整齐干净的房屋(6月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网6月13日讯(记者 鄂晓颖)走进位于北京市门头沟区妙峰山镇北部山区的炭厂村,入耳是潺潺的山泉声,入眼是郁郁重重的山林映衬着整齐干净的房屋。这个地处偏远的小山村曾是全镇为数不多的低收入村之一。近年来,炭厂村通过实施沟域经济项目、险村搬迁工程,逐渐形成以山水资源为依托的产业路径,带领村民走上了增收致富的道路。

优美的山水、深厚的历史文化底蕴、淳朴的民风,使得这个小山村保持着古朴、宁静和秀美。在对村子资源进行了认真分析和充分研究后,走发展旅游兴村富民之路初步呈现在村支部书记邢卫兵的脑海里。

经过多次实地考察论证,炭厂村最终明确了发展方向和总体工作思路:以神泉峡景区为核心,以良好的山水和农业资源为依托,以民俗文化、农耕文化、养生文化等多元文化交融为补充,全面整合各种资源,将炭厂村着力打造成为京城知名、体现国际标准的休闲养生园区。

2008年3月,炭厂村开始兴建神泉峡风景区,2009年9月初步建成,2010年5月1日正式对外接待游客。到2010年底,景区小获收益,实现每个村民分红200元,村民初次尝到发展旅游的甜头。2014年,沟域经济项目的实施为村庄带来了发展机遇,在各级政府部门的帮扶下,村庄开始重点提升改造村域西沟内的神泉峡风景区。经过几年的建设,如今的景区峡谷曲折蜿蜒,河水幽长碧绿,山崖险峻,森林茂密,被往来游客称赞为京郊天然大氧吧。

景区的发展让村庄看到了曙光,让百姓看到了希望。在加快神泉峡景区提升改造的同时,村庄充分利用精准帮扶项目,积极进行村庄基础设施建设和村内沟道治理。2015年,炭厂村充分利用和保护湿地资源,依据村口现有地形地貌,依山就势打造出一片充满生机和活力的生态湿地景观。2017年7月此处生态景观已蓄水对外开放,村口的面貌焕然一新,村庄农游一体化的发展目标也进一步实现。

多年的努力让炭厂村发生了翻天覆地的变化,2015年,全村经济总收入943万元,较上年同期增长13%。村民人均收入1.2641万元,较上年同期增长30%。炭厂村党支部获得北京市“五个好”党支部荣誉称号,区、镇“优秀党支部”称号;炭厂村入选北京美丽乡村联合会会员,荣获“美丽乡村年度十大优秀村庄”;神泉峡景区被评为国家3A级风景区。今年截至目前,该村仅景区门票收入已超过170万元。

DSC05915副本

炭厂村保持着古朴、宁静和秀美(6月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC05911副本

位于北京市门头沟区妙峰山镇北部山区的炭厂村(6月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC05917副本

炭厂村险村搬迁后,有30多户具备了吃住接待能力,已挂牌成为民俗旅游接待户(6月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)