蓝天保卫战|2017年环境成绩单:京津冀PM2.5浓度完成《大气十条》预期目标

2018-06-13 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180612232459_副本

日前,2018环保产业创新发展大会在北京召开。千龙网记者 刘美君摄

近日,北京、上海、天津、浙江、江苏等23个省(市、区)公布2017年环境成绩单。据千龙网记者统计,在全国338个地级及以上城市空气质量情况中,达标城市占29.3%,超标城市占70.7%。全国及京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度均完成《大气十条》预期目标。

这些离不开《大气十条》颁布以来,大气污染防治领域一系列历史性的变革措施,成绩可圈可点,未来却依然任重道远。

建议新增三大治霾重点区

自2013年《大气十条》实施以来,京津冀及周边地区、长三角和珠三角是重点防治区域,三个区域都达到了预期目标。

分区域来看,京津冀空气质量好转幅度最大,长三角空气质量持续改善,珠三角是空气质量最好的区域且PM2.5浓度连续三年达标。

以重污染天数为例,京津冀从75天减少到28天,长三角从21天减少到3天,珠三角基本消除。

但即使是空气质量最好的珠三角地区,离2011年制定的《中国环境宏观战略研究》中提出的目标还有一段距离,即到2050年,中国的大气环境质量基本实现世界卫生组织关于环境空气质量浓度的指导值。

对此,中国工程院院士、清华大学教授郝吉明日前在2018环保产业创新发展大会上指出,京津冀及周边地区要持续大幅度改善,发挥产业、能源和城市布局的潜力。

“我国PM2.5污染防治刚刚走出第一步。”他建议在京津冀及周边地区、长三角、珠三角这三大重点区域的基础上,将川渝地区、汾渭平原、长江中游城市群也纳入大气污染防控重点区域。

绿色概念助推环境发展

自2016年“土十条”发布以来,我国土壤环境相关政策法规标准取得了很大进展。作为环境修复从业者,清华大学环境学院副教授侯德义根据自己的研究,同日在会上提出全生命周期的绿色可持续修复概念,希望以此推动可持续评估的有效运行。

侯德义认为,全生命周期的决策对于绿色可持续修复极为重要。“因为在修复领域传统的决策过程主要是关注修复场地本身,想办法降低污染物浓度。新的可持续修复则越来越多地考虑修复场地以外的影响,如在生产过程中使用修复试剂造成的环境影响,在填埋处理中将污染土壤运出场地对交通的影响等。”

土壤污染防治是一个攻坚战。他建议从微观层面,中观层面,宏观层面三个层面进一步推动绿色可持续修复进程。“路途漫漫,希望行业参与者、实践者共同促进环境修复行业新发展。”

污染场地修复格局初形成

2017-2018年是土壤污染状况调查类项目集中释放的阶段,我们现在正在探索中国特色的土壤污染防治道路。当日下午,中国环境保护产业协会土壤与地下水修复专业委员会秘书长李书鹏也提出自己的观点,随着土壤详查行动基本完成、调查信息搜集完毕,我国污染场地修复行业将初步形成市场格局。

从工业污染场地修复项目区域分布情况看, 2017年我国污染场地修复项目主要集中在经济较为发达或环境问题区域较为突出的区域。

从修复项目场地污染类型特上看,工业污染场地修复项目污染类型中复合污染及有机污染比重显著提高。且大多数修复工程土方量小于5万方,而体量较大的超过10万方的特大型项仅占总统计样本量的19.6%。

从场地修复技术上看,各种修复技术在作用原理、适用性、局限性和经济性等方面均存在各自的特点,在特定场合的污染土壤进行工程修复时,需根据当地的经济实力、土壤性质、污染物性质、资源条件等因素,进行修复技术的合理选择和组合工艺的优化设计。

李书鹏认为,伴随着《土壤污染防治法》以及与之相配套的一系列技术标准和政策细则的落地,土壤修复市场有望于“十三五”后期开始集中释放。此外,机构改革组建自然资源部和生态环境部,这将进一步理顺我国的生态环境监管机构,同时对土壤修复行业也是一项利好,可以预见,污染场地修复产业市场会持续增温,值得期待与憧憬。

数据显示,2011年以来我国工业污染场地修复项目数量及投资额度均呈逐年上升趋势,2017年共有109个项目,总投入35.9亿,项目数量较2007年大幅增加。2017年污染场地修复产业从业企业共有2074家企业。根据目前已公开的项目中标及企业专利情况,在污染场地修复工程实施方面实力相对较强的企业有69家。这些企业主要分布在北京、上海、广东、江苏、湖南、浙江等省市,其中以北京最为集中,有17家实力相对较强的修复企业。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君