北京、张家口联合举行鼠疫联防联控应急演练

2018-06-13 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2491_副本

6月12日,2018年京张地区鼠疫联防联控应急演练在延庆拉开帷幕。图为演练现场。延庆卫计委供图 千龙网发

千龙北京6月13日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 金桂枝 林辉)12日,由北京市延庆区卫生计生委、朝阳区卫生计生委和张家口市卫生计生委联合举办的,2018年京张地区鼠疫联防联控应急演练在延庆拉开帷幕。

据了解,鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种自然疫源性疾病,曾给人类造成过深重的灾难。延庆是北京的西北门户,更是首都鼠疫防控的一道关键防线,世园会和冬奥会日益临近,对鼠疫防控提出了新的更高的要求。此次演练旨在进一步提高地区对鼠疫疫情的防范意识和应急处置能力,进一步增强京张地区突发事件应急处置的协同作战能力。

本次演练共围绕医院接诊、疫情接报、疫情处置、密切接触者管理、疫情定性、疫源地处理六个场景开展。6月12日上午,延庆区医院预检分诊发现一名美籍发热患者,预检分诊护士登记患者基本信息后,将病人分诊到发热门诊就诊,经专家会诊后诊断为“鼠疫疑似病例”。随后,医院启动应急响应,隔离患者,逐级报告主管单位,并按照鼠疫疫情应急处置程序开展流行病学调查、样本采集及运送、密切接触者管理、疫源地消毒等疫情处理工作。

“演练结合世园会、冬奥会公共卫生保障要求,涉及延庆、朝阳、张家口三大冬奥举办地区,重点对医务人员使用英语开展疾病诊断和流行病学调查处置工作进行考察。”延庆区卫生计生委副主任刘惠军介绍说,“这进一步完善了世园会、冬奥会期间我区跨区域防控工作的应急处置能力,为进一步提高我区公共卫生防控工作奠定基础。”

据了解,北京市及各区卫生计生委、疾控中心专业人员,延庆区应急办、世园办、冬奥办等70余家单位、300多人现场观摩了本次应急演练,并有2万多人观看了网络现场直播。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟 金桂枝 林辉