北京无偿献血人次达614万 居全国城市之首

2018-06-13 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2490_副本

6月12日,“庆祝第十五个世界献血者日主题宣传活动暨2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人表彰大会”在京举行。图为大会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月13日讯(记者 欧阳晓娟)6月14日是世界献血者日,记者从北京市公民献血委员会了解到,目前,北京市累计参加无偿献血人次已达614万,2017年全市血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。

12日,“庆祝第十五个世界献血者日主题宣传活动暨2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人表彰大会”在京举行。记者从活动上了解到,自1998年《中华人民共和国献血法》实施近二十年来,北京全市街头采血点由1998年的3个增加到目前的63个,基本构建了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。

数据显示,1998年,北京市仅有1800人次参加自愿无偿献血;到2017年,已达近40万人次。目前,北京全市累计参加无偿献血人次高达614万。值得注意地是,2017年本市血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。

据相关负责人表示,下一步,北京将建立无偿献血绩效考核目标责任制,把无偿献血目标责任分解落实到各有关职能部门。通过各部门相互协调、相互配合,共同做好首都无偿献血工作。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟