蓝天保卫战|首趟公路转铁路“绿色运输”专列抵京

2018-06-13 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

动图2水印

6月12日下午3时,首趟“公转铁”进京建筑材料专列缓缓驶入大红门货场,全列编组50辆满载3200吨砂石(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

千龙网北京6月13日讯(记者 耿子叶)6月12日下午3时,首趟“公转铁”进京建筑材料专列缓缓驶入大红门货场,全列编组50辆满载3200吨砂石。这趟列车与以往货物运输列车不同,3200吨砂石被整齐装进集装箱,敞口处封有苫布,运输停靠装卸过程中没有砂石扬尘遗落。

从重型柴油车到绿色集装专列,首趟“公转铁”进京建筑材料专列开启了建筑材料绿色运输模式。以此为标志, 路地联袂以进京建筑材料为突破口,构建“外集内配”调整运输机构、减少公路运量、增加铁路运输,减少大气环境污染、改善城市交通拥堵、建设美丽首都的“蓝天保卫战”,建筑材料进京绿色物流体大通道项目正式落地开始发力。

“首趟‘公转铁’进京建筑材料专列,在运输组织上,我们制定了3个优先运输组织方案,优先装车、优先挂运、优先放行,从滦县东装车到达大红门仅用了7个小时。进入大红门站后,立即实施专项卸车组织方案,用最短的时间,把全列3200吨建材运送到生产基地。”北京货运中心副主任杨春雷说:“从运输方式的选择上,我们充分考虑到建筑材料的属性,采用了新型集装化装备运输,减少了货物跑冒滴漏造成的浪费,在运行途中全列苫布,减少了砂石扬尘对沿途周边环境的影响。集中化的运输,可以更方便地装卸,提高运输效率,降低物流的成本。”

北控建设发展有限公司董事长陈乃伟说:“通过铁路运输建筑材料这种新的方式,从而加大环保力度。以前砂石重料几乎100%都用重载卡车运输,沿线造成排放超标、超载等各种问题,交通、环保压力都很大,晚上六环塞车是常事。有数据统计,北京雾霾天气70%由于汽车排放,其中的80%又是重载卡车排放造成。一辆重载卡车排放量相当于220辆小客车。超载大卡车像‘墨斗鱼’喷黑烟的情况屡见不鲜。”

据了解,仅以首趟唐山滦县至北京开通的进京建材专列为例,项目开通将由目前的每天一列3000余吨,逐步提升至每天10列3万多吨,届时相当于每天直接减少近1000辆大型货车在京津冀范围内特别是首都地区的大气污染。京铁物流副总经理张金超表示:“现阶段货物采取公铁联运方式,到达场站后,由环保型卡车运往目的地,全程中铁路运输占90%,碳排放较传统公路运输减少80%。”

“公转铁”进京建筑材料绿色物流项目,是集团公司与北京北京市交委、建委路地联袂,落实党中央调整运输机构,减少公路货运量,增加铁路货运量,减少大气污染,打响首都 “蓝天保卫战”的重要举措和具体实践。

动图3水印

6月12日下午3时,首趟“公转铁”进京建筑材料专列驶入大红门货场。图为工作人员正在进行卸车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

6

6月12日下午3时,首趟“公转铁”进京建筑材料专列缓缓驶入大红门货场,全列编组50辆满载3200吨砂石。图为工作人员正在进行卸车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

7

6月12日下午3时,首趟“公转铁”进京建筑材料专列缓缓驶入大红门货场,全列编组50辆满载3200吨砂石。图为工作人员正在进行卸车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

8

6月12日,北京大红门货运中心,首趟“公转铁”绿色物流项目进京建筑材料列车抵达,工作人员正在进行卸车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:达艳妮  作者:耿子叶