庞贝遗址经典壁画等珍贵展品亮相国博

2018-06-10 18:31 千龙网

打印 放大 缩小

6月9日,《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》展览在中国国家博物馆开幕。图为参观者参展。千龙网记者 刘美君摄

6月9日,“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开幕。图为参观者参展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月10日讯(记者 刘美君)“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览6月9日在国家博物馆开幕,本次展览汇集展出国内外38家博物馆200余件(套)珍贵文物。其中,意大利21家博物馆、国内17家博物馆,是近年来国际博物馆与国内博物馆合作中数量最多、文物最丰富的展览之一。

本次展览共分为大漠之舟、跨越七海、帝国剪影、凤凰西行、丝绸之梦、世界交融六个单元。其中,丝绸之梦以“奇异的动物”“熟悉的图案”和“移动的风景”为子题,展示中国的丝绸和卷轴画对西方服饰纹样和绘画艺术的影响。

“古丝绸之路绵亘万里。”在中央美术学院教授、展览策展人李军看来,这次展览不仅是对“丝绸之路”作为中西文化交流重要纽带的展示,也让观众感悟到人类平等交往、和平发展、共同进步的重要性。

为完整呈现“丝绸之路”在历史上的影响,本次展览也对参展文物进行了精心挑选,其中既有中国在“丝绸之路”中的见证物,也有受到中国元素影响的西方物品。展览中的珍宝不乏有庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托的名作《圣史蒂芬》、公元15世纪的《圣母加冕图》和《三王来拜》等。

“文化的交往是双向的。”李军期望通过以具有说服力的视觉比较展示形式,追溯中西文化交流之滥觞,希望公众参与进来,在新时代为打造政治互信、经济融合、文化包容的人类利益共同体、命运共同体和责任共同体做出努力。

6月9日,《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》展览在中国国家博物馆开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 刘美君摄

6月9日,“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开幕。图为开幕式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

6月9日,《无问西东——从丝绸之路到文艺复兴》展览在中国国家博物馆开幕。图为展览现场。千龙网记者 刘美君摄

6月9日,“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开幕。图为展览现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君