北京东城回民实验小学举办2018师德教育成果汇报

2018-06-10 18:23 千龙网

打印 放大 缩小

DE5A56E223002329A73CD1EB9945AC3C

近日,北京市东城区回民实验小学在市少年宫举行了“不忘初心 真爱无痕”师德教育成果汇报。图为汇报现场。主办方供图 千龙网发 

千龙网北京6月10日讯(记者 欧阳晓娟)记者9日从北京市东城区回民实验小学获悉,近日回民实验小学在市少年宫举行了“不忘初心 真爱无痕”师德教育成果汇报,向家长和社会递交了一份百年民族学校的特色答卷。

这份“答卷”中,回民实验小学师生用灵动的戏剧方式展现做“四有”好教师、“四美”好少年的追求。这里有真实的教育故事,有温暖的教育画面,有鲜活的师德榜样,还有感人的相互关怀。活动中,回民实验小学金帆艺术团和各年级剧社的师生分别表演了歌舞《和美师生情》、音乐剧《精彩背后》、话剧《一个也不能少》《请正确看待替补队员》和《致敬成长》。其中除开场歌舞外,全部剧目均为回民实验小学师生原创,内容都来自教育教学一线,是发生在课堂上、师生间的真实事件,表现出了回民实验小学教师在学生成长过程中给予学生的朋友般的尊重、无微不至的关怀和率先垂范的引领,创造了“师者大爱”的美好境界。

开场歌舞《和美师生情》的表演者来自二年级剧社。一群稚嫩、可爱的小演员将歌舞、吟诵、雕塑等多种艺术形式进行了整合,用朗朗上口的经典文学带领观众穿越古代的唯美灵动,走向现代的活力奔放,感受不同时代的教育魅力,既传承了中华优秀传统文化,又彰显了新时代小学生的活力与风采。

《致敬成长》是一部具有毕业典礼特征的舞台剧,是六年级毕业课程的一部分,也是学生的毕业演出。剧目以一个学生的成长为线索,讲述了六年来师生共同经历的一个个难忘的故事。把毕业典礼搬到剧院、搬到舞台上,是六年级全体师生的智慧,这使常规的毕业典礼更有艺术性和视觉冲击力,学生在参与的过程中再一次学习感恩、学会坚持。

据了解,2018回民实验小学戏剧教育成果汇报暨“高参小”项目成果展,既是对六年戏剧教育实践与探索的回顾总结,也是该校“师德建设年”重要主题活动之一。从2018年年初起,回民实验小学教师就用自己的眼睛去发现身边的榜样,把同伴的师德事迹写成故事讲出来,写成剧本演出来,形成了一套动人、温暖、立体的师德教材。此次活动正是展示了学校在大党建工作格局引领下,注重教师师德的内外兼修,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,启发教师不断提升道德修养和道德智慧,并践行于全部工作和生活之中。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟