北京建外街道社区创享计划现场推介33个“金点子”

2018-06-10 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

730937699214821612

6月8日,33个“金点子”提案亮相北京建外街道。图为北京建外街道2018年社区创享计划“金点子”提案项目评选会现场。朝阳区供图 千龙网发

千龙网北京6月10日讯(记者 查甜甜)守住“福袋子”、“医养健结合”健康公益陪伴、消防安全护“我”家……6月8日,一个个“金点子”亮相北京建外街道2018年社区创享计划“金点子”提案项目评选会。

据介绍,此次评选会建外街道共有建国里社区、秀水社区、永安里社区、光华里社区等8个社区参与,33份完整的“金点子”提案项目在现场进行推介和展示。

本次参评的提案项目涵盖居民提案、社工提案以及企业“0元”提案,涉及多彩文化、多彩院街、多彩楼门、多彩标识及精致打造五个方面。

现场,北京市委党校社会学教研部副教授、北大博士、北京市社会学会理事潘建雷,中国社科院社会组织与公共治理研究中心副秘书长、首都经济贸易大学公益慈善研究中心副主任王世强,北京市朝阳区康乐颐年社会工作事务所总干事王强,建外街道办事处社区办主任乔池等多位专家以及大众评审,对33个项目的需求度、吻合度、受益度、可行性及成效性进行评比。

专家在点评时表示,提案人要有主责主业思维、需求问题思维、品牌思维、共享思维和可持续思维,无论是社工还是企业员工、居民,都要学会整合资源、高效使用、总结经验、加强交流,才能更好地将创享计划落到实处。

记者了解到,此次建外街道社区创享计划与北京市朝阳区康乐颐年社会工作事务所共同合作开展。康乐颐年社会工作事务所社工邢荣青表示,创享计划在建外街道达到了全社区覆盖。会后将会对获得支持的“金点子”提案项目进行公示,并全程跟进提案项目实施,从而保障各服务项目可以顺利、有效开展。

据悉,2018年朝阳区社区创享计划将围绕“全要素小区”及“全景楼院”建设,以“多彩精致和谐”社区建设为主题。

“创享计划一个‘创’,一个‘享’,‘创’是创新,‘享’是共享,我们做这个项目能有多少人享受了这个东西,能有多少人通过这个项目能分享了我们的意义,是我们对这个项目开发的最终目的。”建外街道办事处社区办主任乔池表示,此次提案内容接地气,同时提案内容非常广泛,涵盖了环境治理、治安治理、楼门文化等多方面,充分发挥了居民、社工、企业的智慧。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)