第六届全国青年美术作品展览在京开幕

2018-06-09 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

0609_1(1)

2018年6月8日,由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,中国美术馆、中华艺文基金会支持的“第六届全国青年美术作品展览”在中国美术馆开幕。千龙网记者 刘美君摄0609_3

2018年6月8日,由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,中国美术馆、中华艺文基金会支持的“第六届全国青年美术作品展览”在中国美术馆开幕。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月9日讯(记者 刘美君)6月8日,第六届全国青年美术作品展览在中国美术馆开幕。该展览是青年画家近年来总成果的集中展示,反映了中国美术界青年在改革开放后的创作现状和精神风貌。

据中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里介绍,本届展览共收到参评作品12030件,经组委会评委严格遴选,评出中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料绘画8类387件作品,其中前46件作品为“第十三届全国美术作品展览”展区直送作品。

值得一提的是,“第六届全国青年美术作品展览”的举办适逢祖国改革开放40周年,参展作者几乎都出生在改革开放后的新时期。他们的成长也伴随着中华民族伟大复兴的新时代。徐里说,这60多年来,全国青年美展的举办让每个历史时期的青年美术家都获得了崭露头角的机遇,他们的脱颖而出,不仅使其成为时代艺术的代言人,而且他们的作品也构成了新中国美术史最有先锋色彩的时代经典。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一则认为,全国青年美展在发现培养展示优秀美术人才上发挥了重要作用,“本届展览是全国走进新时代的第一届全国青年美展,恰逢改革开放40周年,参展者是伴随着改革开放成长起来的,是亲历伟大时代的见证者。他们在创新的同时又有中华文化的底蕴,这是对我国青年美术创作的一次检阅,从中可以看到他们对时代、对社会、对艺术、对人生的思考,感受到中国的变化。”

参展观众中的赵贤是一名美术设计师,她对纪念改革开放的《俊宷星驰》饶有兴趣,“初看立体感不强,但创作设计元素在里面,因而在创作上形式感颇足。” 她认为,本次展览让我们看到了很多中国青年画家创作的既有当代面貌,又有中国传统的作品,这也是了解中国绘画当下状态的好机会。

据悉,本次展览将持续至6月24日,随后将会在青海、甘肃、河北、内蒙古、辽宁、江苏、山西等地巡展。

0609_2(1)

2018年6月8日,由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,中国美术馆、中华艺文基金会支持的“第六届全国青年美术作品展览”在中国美术馆开幕。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:李琳  作者:刘美君