北京西城金融街居民通过自治破解停车难

2018-06-09 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0459

6月8日,千龙网记者在金融街二龙路社区采访时,发现困扰居民已久的停车难问题已经得到了解决。图为停车管理员在规范停车。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京6月9日讯(记者 李金鑫)“以前着急回家办事,车就停在自家楼下,一天就被贴了3张条。”说起一年多前社区还没有停车位的时候,家住北京金融街二龙路社区的赵阿姨就有一肚子话,“我们小区是老旧小区,操场就半个篮球场那么大,小区里不能停车,路边也没有停车位,停车真是难!”

6月8日上午,千龙网记者来到金融街二龙路社区时,发现困扰居民已久的停车难问题已经得到了解决。“今年年初,我们社区先后召开50余次居民代表协商会,最终达成共识,成立由居民代表和车主共同组成的4143车友会。”二龙路社区相关负责人介绍说,二龙路社区听取居民意见,分别制定停车管理自治公约、车友会财务管理制度、安全承诺书等一套停车自治制度,将停车管理引入制度化轨道,停车难问题终于得到了解决。

千龙网记者了解到,二龙路社区通过与周边单位错时停车,制定了一套人性化的停车管理办法。居民车主使用橙色停车证夜晚停放,单位车主使用绿色停车证白天停放;该社区还与周边停车场协商,协调部分停车位对居民晚上开放;同时,该社区预留专用车位以备居民子女探亲临时泊车需求,实现人性化管理。这样既盘活了闲置车位,实现区域停车资源共享,又有效规范辖区单位停车秩序。

“我们街道在管理停车问题上,推动居民自治,鼓励居民积极参与车辆停放管理,将权力交还于居民,让百姓发挥自主作用,自主讨论、自主研究、自主决定,街道对居民自治不影响、不干涉、不决策。”金融街街道工委副书记、办事处主任宫浩介绍说,金融街经过二龙路等社区居民的不断摸索,逐渐创建出一个富有特色、卓有成效的停车管理自治新模式。

宫浩表示,金融街将继续大力开展辖区交通综合整治,深入挖掘地区资源,开拓空地施划停车位,建立立体停车楼,加强与驻街区单位联系,实现停车资源共享,持续增容停车空间。

IMG_8818

6月8日,千龙网记者在金融街二龙路社区采访时,发现困扰居民已久的停车难问题已经得到了解决。图为二龙路社区停车位。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:李琳  作者:李金鑫(QJ0025)