聚焦“独角兽”企业 2018年“创响中国”北京海淀站启动

2018-06-08 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

2018年“创响中国”北京海淀站活动8日正式启动。图为启动仪式现场。海淀创业大街供图 千龙网发

2018年“创响中国”北京海淀站活动6月8日正式启动。图为启动仪式现场。海淀创业大街供图 千龙网发

千龙网北京6月8日讯(记者 秦胜南 通讯员 钟辉雄)2018年“创响中国”北京海淀站活动8日启动。本次活动以“连线-跨越”为主题,结合中关村创新发展40年,聚焦独角兽企业成长与区域创新发展,在接下来半个月时间里,将举办中关村国际创新集市、2018中国新商业领导力峰会等多场特色活动。

活动由“创响中国”活动组委会主办,海淀区人民政府承办,将充分展示海淀区被评为全国首批区域双创示范基地两年来取得的创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就,推进海淀区大众创业万众创新向更高水平发展。

启动仪式上,海淀区副区长李长萍发布《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》和《胚芽企业培育计划》。据悉,胚芽计划”作为海淀区“创新发展16条”率先落地的政策之一,旨在遴选优秀初创企业,主动跟踪和提供服务,降低发展成本,入选“胚芽计划”的企业,可享受房租补贴、空间拓展与选址服务等一系列服务。符合以下条件的海淀科技型初创企业,都可以来申请:一是成立时间在3年以内(生物医药企业5年);二是符合北京市十大高精尖产业;三是融资金额在300(含)万元人民币以上、2000万人民币(含)以下,并且融资阶段处于“天使轮”、“种子轮”。获得过发明专利和科技奖项、制定过技术标准、高层次人才创办的科技型初创企业,给予优先入选资格。

为进一步激发区域内蕴藏的创新创业潜力,解决高校院所科研成果应用转化的“最初一公里”问题,启动仪式上,北京市科委和海淀区还共同为“中关村前孵化创新中心”进行了揭牌。“中关村前孵化创新中心”将围绕脑科学与智能技术、精准医学、突破性新材料三大前沿领域,对重大科研成果进行超前投资和前移孵化,提前3年左右支持创新团队用市场化机制实现科技成果的转化跨越。

海淀区委书记于军在致辞中表示,国务院大督查连续两年对海淀区在促进创新驱动发展、推动双创政策落地、扶持双创支撑平台等诸多方面的大胆探索、勇于尝试给予通报表扬。下一步,海淀区将积极落实打造双创升级版的要求,主动跨过“舒适区”、勇闯“无人区”,不断在原有成绩基础上升级,对标国际一流,以构建新型城市形态为统领,为北京乃至全国高质量发展发挥引领示范作用。

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:秦胜南 钟辉雄