北京永外街道创新打造街巷长、小巷管家“330”模式

2018-06-08 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

20180607-6J4A5775

6月7日,单师傅来到北京市东城区永外街道宝华里社区巡防街道情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京6月8日讯(记者宋鹏飞)“今天街道卫生保持的还不错,但共享单车胡乱摆放的现象还是挺严重,尤其是一些直接横着停放的,本来就很狭窄的胡同更难进车,可以在街道两侧张贴一些提示标语,建议大家贴墙边停放,给车辆通行留出空间。”6月7日,单增顺在向街巷长沟通情况时说到。

单增顺今年63岁,退休后的他热衷于各项志愿服务工作,积极为社区居民排忧解难。2017年7月,他成为了北京市东城区永外街道宝华里社区一条背街小巷的小巷管家。

北起宝华里5号楼南侧至西木樨园34号,全长800米,这就是单增顺每天的巡逻路线。

随着工作的推进开展,他渐渐发现,街巷里事儿小量大,遇到问题,还需要及时向社区沟通汇报反馈,然后再一一解决。不过,最近单增顺所在的永外街道打造了街巷长、小巷管家“330”模式,实现对所负责街巷“五位一体”的快速响应和全方位管理,打通社区服务的最后一公里。

宝华里社区书记陈鑫鑫告诉记者,永外街道出台的《永外街道关于进一步落实街巷长制工作的意见》和《永外街道进一步推动党建引领加强街巷长管理机制的实施办法》, 结合永外特色,打造街道“330”模式,对街巷长们提出了以下要求:一是街巷长的“日巡”机制进一步明确化、精细化、规范化,原则上要求街巷长每天下午3点30分抵达街巷,在街巷中开展巡视走访,及时发现问题,推进解决问题。二是3个30分。第一个30分:通过巡察,主动发现问题。第二个30分:通过协调,着力处理问题。第三个30分:通过回访,积极反馈问题。三是3+3=0。“3”即要求街巷长每周走访三户居民、三户商家和三家单位,增进联系与了解,做到知根知底,同时广泛征求需求和建议。“+3”即要求在每周日常巡视基础上着重查看三个重要点位:交通、环境、私搭乱建以及群众强烈反映的问题。“=0”即为提出目标,争取每日网格案件0投诉。

对于街巷长工作流程,永外街道副主任白松表示,街巷长工作的任务及标准根据“十无”标准可以简单概述为五大类,分别是简单问题自行解决、组织社区自行解决、与相关科室合作解决、多个科室共同合作解决、街道召开专题会议解决,或协调区相关部门解决。街道为突出实效性还着重强调了考核制度,采取多方评价体系,将街巷长个人表现纳入到个人年度考核,约束与激励并重机制。

“街道最终要实现扁平化管理,要在最前沿解决城市管理和群众切身问题,要把力量真正压实在街巷一线,要到街巷上、单位里、居民家中。”永外街道工委书记陈卫兵说,“街巷长要真正成为‘五员’,成为居民与政府间的‘连心桥’,居民再小的事儿也是大事,必须用心办。我们要做绣花针,一边刺破城市的痼疾顽症,一边织出城市的美景。街巷长制是全街上下统一的事,每个部门每个工作人员都有职责任务,要真正动起来,让街巷长制度成为一种工作方法和工作习惯。”

20180607-6J4A5841

6月7日,单师傅向街巷长汇总介绍街道相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180607-6J4A5802

6月7日,街巷长来社区巡防并开展清扫工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:宋鹏飞(QE0013)