北京丰台长辛店街道护高考:净口、净眼、静耳

2018-06-08 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180607184339

6月6日,北京市丰台区长辛店街道组织辖区内单位,联合开展“三jing”护考综合整治行动。图为整治前后街道对比图。丰台区长辛店街道供图 千龙网发

微信图片_20180607184331

6月6日,北京市丰台区长辛店街道组织辖区内单位,联合开展“三jing”护考综合整治行动。图为整治前街道景象。丰台区长辛店街道供图 千龙网发

千龙网北京6月8日讯(记者 于颖 通讯员 孙晨)为了迎接一年一度的高考,给广大考生营造一个安全、干净、舒适的应考环境,北京市丰台区长辛店街道严格贯彻落实“街乡吹哨、部门报到”机制,在街道党工委的领导下提前谋划、尽早布局、主动出击,充分发挥综合指挥中心平台优势。6月6日,由综合指挥中心牵头,丰台区食药局“报到”,联合街道安全办、城管科、工商所、食药所、环卫所、派出所、城管分队、交通队、合成公社区联合行动,对北京市第十中学周边开展“三jing”护考综合整治行动,即“净口、净眼、静耳”。

行动现场,综合执法队分为两组,把校园周边及校内食品安全作为整治工作重点,以考点北京市第十中学为圆心,向外辐射,对周边环境垃圾、沿街餐饮店铺、商店、经营加工噪声及学校食堂餐饮安全等问题进行全面排查。

综合执法队首先来到北京十中旁的京周路东侧沿街餐饮商户及校内食堂进行护考宣传告知,并抽查食品保质日期、进货来源及渠道、从业人员有无健康证等相关问题。“我家孩子今年也参加高考,食品安全太重要了,作为相关从业者,我一定会把好食品入口关,全力支持并配合街道的工作,为十中考点保驾护航献出自己的一份力量。”一名正在接受检查的餐厅经营者向记者说道。“天气炎热,一定要注重食品的来源及再加工流程,保障食品质量过关、安全过硬,让广大考生都能吃上健康放心的食品。”长辛店街道食药所所长任涛在检查十中校内食堂时说到。

与此同时,另一组综合执法队来到北京十中教师楼院内,对楼体周围遍布的建筑垃圾、生活废物、干枯树枝进行清理。记者在现场看到,楼体外侧紧邻自行车车棚,纵深百米的夹道内被废旧自行车、三轮车、纸箱铁皮等易燃垃圾堆满,俨然成了一个“垃圾存放处”。“此处紧邻考点,堆物垃圾较多,不仅影响考生出行,也存在极大的安全隐患,今日务必将这些堆物堆料彻底清除。”综指中心副主任白治海作出指示。“到了晚上还会有人在这里烧烤喝酒,影响我们休息。”一位家住十中教师楼院内的居民说道。在居民的指引下,执法队将摆放在院内的烧烤工具进行处理。

本次检查共发现问题7处,其中关停无证餐饮商户5家、劝阻店外占道经营商户1家。共出动执法人员20人、清运工人10余人,执法车两辆、环卫所出动垃圾压缩车一辆协助清运工作,共清运堆物堆料一车。

下一步,长辛店街道将结合辖区实际情况,依托“网格化”平台,成立中高考护考应急小组,形成“巡查+平台反馈”的服务模式。一旦发现考点周边有噪声过大、商户违规违法经营、交通堵塞等影响考试氛围的问题出现,街道综指中心会立即“派单”到各个相关部门,部门“接单”后,会立即出动,消除问题隐患,实现对考点周边的动态监管与服务,全方位做好考试保障工作。“考试当天,街道还将设立现场巡查小组,设立定时、定点、定人巡查制度,保障能够解决各类突发情况,维持辖区内考试氛围,让广大考生学得舒心、答得静心、考得安心。”长辛店街道综合指挥中心负责人王艳良表示。

微信图片_20180607184349

6月6日,北京市丰台区长辛店街道组织辖区内单位,联合开展“三jing”护考综合整治行动。图为食药品监管单位工作人员检查小食店售卖产品。丰台区长辛店街道供图 千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:于颖(QE0009)