街乡吹哨 部门报到|北京东直门街道10名科级干部下沉社区听民意办实事

2018-06-08 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

DSC05390

北京市东直门街道城市综合管理科科长徐为本是下到社区的社区专员之一。图为徐为本向记者介绍自己的日常工作(2018年6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京6月8日讯(记者 耿子叶 鄂晓颖)从独立办公室到居民家门口,从科级干部到社区专员,徐为本认为,下到社区能够更贴近群众。

“新中街对我来说是一个有感情的地方,从开始到街道工作,我就一直待在这里,先后开展了简易改造、拆违等工作,在改造过程中不断跟群众打交道,有了一定的群众基础。”果然,徐为本刚进35号院没几分钟,就被居民拉进屋吃了一块西瓜,“常年工作在一线,90%的居民都跟我比较熟。”

近期,北京市东城区在推进“街乡吹哨、部门报到”落实过程中探索创新,率先试点进行街道管理体制改革。原来街道不同科室几十块“牌子”,整合为大部制的“六部一队四中心……在东直门、东四、朝阳门3个街道开展街道管理体制试点改革,试点街道将全面梳理职能,在“街乡吹哨、部门报到”工作中当好“吹哨人”。在大部制改革后的街道,特别设立社区专员职位,直接面向群众提供优质的公共服务。作为街道管理体制改革的创新性举措,3个试点街道的“社区专员”都已正式下沉社区。其中,东直门街道已有10位正科级干部下到社区做社区专员,城市综合管理科科长徐为本就是此次社区专员之一。

5月21日,所有社区专员进社区工作,徐为本还没到社区报到,新中街社区的许多居民就已经得知消息。刚到社区,便有两位老党员找到他沟通社区相关工作,下一步的走访工作任务、如何配合相关部门的工作共同把社区建设得更好等问题。

记者了解到,东城区“街乡吹哨、部门报到”各项重点工作正在稳步推进实施,街道管理体制改革是“打头阵”的第一项改革措施。街道内设机构进行了综合设置,整合现有全部25个科室和4个事业单位,组建“六部一队四中心”。

“整合之后工作合力增强,原来各管一摊,现在所有的党建整合在一个部门,由党建带团建,顺理成章地凝聚成一股力量。”东直门街道工委副书记、党群工作部部长束庆明说,“下一步,我们把区域化党建、非公党建、社区网格党建进一步整合起来,依靠党建服务中心把社区楼宇资源整合起来,把区域单位政治建设资源整合起来,形成一个拳头,加强基层党建的力量。”

作为社区专员,连接基层群众和政府,徐为本深知自己的职责,已经有了下一步的工作计划:“我想利用城市综合管理科的资源,引入社会企业,帮助居民解决电动车停车问题。计划在小区内建立两处车棚,同时加装充电桩,从而避免电动车充电引发的火灾问题,提高电动车存放和充电的安全水平,新建的两个车棚预计可停100余辆非机动车。”

DSC05385副本

图为东直门街道办事处工体社区社区专员郭佳和居民聊天(2018年6月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄 

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道: 

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶 鄂晓颖