街乡吹哨 部门报到|北京整治1.7公里将台路 新增4万平米驼房营公园

2018-06-07 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG510

图为园林工人们正在北京将台驼房营公园养护新栽种的植物景观。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月7日讯(记者 查甜甜)堆放垃圾的一片荒地摇身变成景观别致、绿意盎然的休闲公园。

7日,记者走进北京将台驼房营公园,看见公园内步行小径、木栈道修建一新,园林工人们正在养护新栽种的植物景观。

“我们以疏林缓坡,植物造景为主要设计手法,新建了这片4万平米的驼房营公园,为百姓提供休闲娱乐好去处。”朝阳区将台乡工委副书记戴鸿飞说,“这里原来是一片荒地,常有人在这儿偷倒垃圾。”

“以前这里有村子、市场,比较乱,拆迁之后一直荒废。”居住在附近将府家园的佟阿姨笑着说,“现在好了,改造成公园特别美,环境好了,路也通了,每天傍晚过来遛弯10分钟就到。”

记者了解到,驼房营公园的建成得益于将台路整体提升改造。将台路位于将台地区北部,全长1.7公里,是将台地区主要道路之一。道路两侧既有兆维工业园、普天实业创新园等高新技术园区,也有颐堤港、京客隆等大型商场和超市,以及驼房营幼儿园等单位。随着地区不断发展,机动车数量越来越多,将台路日渐拥堵,机非混行、部分路面出现了破损等问题。

“整治提升工作涉及的部门多、工作面广,单靠乡里很难推进。我们通过落实‘街乡吹哨、部门报到’机制,找来了多个部门共同研究。”戴鸿飞说。

于是,一声“哨”响,朝阳区城管委、区水务局、区城管执法局、区园林绿化局、机场交通大队、公交集团、七星集团等部门和单位齐来“报到”。

戴鸿飞介绍,在广泛征集周边群众意见和各部门多次研究协商的基础上,明确了将台路整治提升的主要内容,重点集中完善交通设施、规范临街牌匾标识、设计绿化景观和统一道路公共设施等方面,从而实现港湾式停车、人车分流、停车规范、增加群众休闲场所等目标。

记者看到,在驼房营公园旁新增停车位145个,缓解了停车难问题。小陈各庄公交站实现港湾式停车,以及新铺装的路面、统一设计的广告牌匾和道路基础设施、架空线入地,极大提升了道路整体景观风貌。

“现在路好走多了,路边景色美了,车也有地方停了,还多了遛弯休闲好去处,将台路的变化我们都看得见。”佟阿姨指着将台路南侧新建成的休闲广场告诉记者,广场上有树、有水,非常适合大人小孩过来活动。

一声“哨”响,多部门报到“出招”,1.7公里的将台路实现了大“变身”。

记者了解到,目前朝阳区将台地区探索制定了《将台地区关于加快推进党建引领管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》,并创新工作方法,建立了“4+4+5”工作保障机制。

戴鸿飞介绍,将台地区探索了“五”步工作流程,即“提、议、定、办、评”,作为“吹哨、报到”的方法指导和依据。“提”即收集、提出问题。主要通过制度、平台、队伍三种方式收集问题。“议”即对问题分级分类,形成问题库。“定”即每周三环境综合治理例会根据问题分类定级结果,确定不同类别问题的处理流程和解决办法。“办”即是解决问题。根据周三例会商讨结果着手解决问题。“评”则是群众满意度测评。依托党政群共商共治平台,通过群众满意度测评反馈问题解决效果及评价意见。

同时,在推进“街乡吹哨,部门报到”的基础上,将台地区进一步延伸,形成“社区吹哨、科室报到”机制,将力量进一步下沉。将台地区建立两级问题库,“社区吹哨、科室报到“和“街乡吹哨、部门报到”实行分类分级管理。

据悉,自“街乡吹哨、部门报到”开展以来,将台地区解决了一批群众关切的实际问题,包括挪移酒仙桥公交站,缓解酒仙桥路和办事处门前路交叉口道路拥堵等问题。

“下一步,我们将不断深化‘四圆同心’区域化党建工作体系,推进‘街乡吹哨、部门报到’,做到‘会吹哨、吹响哨、吹得准、吹得精’,不断完善精细化治理模式。”戴鸿飞说。

WechatIMG511

图为新建的将台驼房营公园。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG3

图为整治之前的驼房营公园。将台乡供图 千龙网发

WechatIMG514

图为新修建的将台路广场。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG9

图为整治之前的将台路。将台乡供图 千龙网发

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道:

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)