参与社区建设成北京顺义牛栏山在职党员任用参考

2018-06-07 17:35 千龙网

打印 放大 缩小

image005_meitu_3

北京顺义牛栏山镇香醍漫步社区党支部在职党员在承诺墙前合影。牛栏山镇供图 千龙网发

千龙网北京6月7日讯(记者欧阳晓娟  通讯员 杨鸽)记者7日从北京顺义牛栏山镇获悉,自开展党组织和在职党员回社区(村)报到以来,截至目前,牛栏山地区已有1400余名在职党员“回家”报到。值得关注的是,牛栏山地区在职党员参与社区(村)活动和建设的情况,将成为党员积分、评先评优、干部提拔任用、推选“两代表一委员”等的重要参考依据。

为进一步推进“双报到”工作,近日,牛栏山地区党委组织召开了专题部署会,会上详细说明了在职党员回社区(村)工作的具体安排和“党员E先锋”平台的操作方法。“回家”报到的党员们将围绕镇域中心工作和重点工作,以“助力环境保护”和“守护安全我当先”等主题,每月开展一次全镇范围的在职党员集中活动。

据了解,牛栏山地区的“双报到”结合支部自身特点和报到党员特长,不定期开展特色活动。牛栏山镇相关负责人表示,例如香醍漫步社区党支部开展“党员率先齐参与共建和谐新漫步”的主题活动,通过重温入党誓词、设置承诺墙等环节,增强党员参与服务的仪式感,凝聚党员“八小时外”服务群众的思想共识。此外,好望山社区党支部也通过制定“节能减排三字经”、发放宣传手册等形式,进一步巩固节能减排宣传效果,使参与活动的党员获得感随之增强。

同时,牛栏山党委还创立党员E先锋平台,详细记录报到党员的职业、优势、特长和潜在资源,为“回家”党员开展“量身定制”“联合服务”“菜单选择”等多种党员服务方式,科学划分服务小组,设置“菜单式”的服务岗位,更加直接、直观地发挥党员先锋模范作用。此外,牛栏山党委目前已将在职党员回社区(村)报到,作为今年党建的重点工作,并纳入社区(村)党组织综合考核内容。

值得关注的是,牛栏山地区在职党员参与社区(村)活动和建设的情况,将成为民主评议党员、党员积分、评先评优、干部提拔任用、推选“两代表一委员”等的重要参考依据,有效激励“8小时党员”转化为“全天候党员”,由服务“工作地”延伸至服务“居住地”,切实将在职党员到社区(村)报到工作办成一项惠民工程。

下一步,牛栏山地区将继续强化对在职党员的组织服务机制,搭建更广阔的平台,力争让每一名党员有事干、能干事、干好事,真正做到参与社区建设、服务社区居民。在不断探索在职党员回社区服务长效机制过程中,提升基层治理的精细化水平,为实现“街乡吹哨、部门报到”的工作目标营造良好氛围。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟