2018高考,北京警方做好服务保障

2018-06-07 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180607105847

6月7日是高考首日,早上7时30分在北京市东城区东直门中学考点外,民警们已准备就绪,保障周边环境安全。图为执勤中的民警。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京6月7日讯(记者 李金鑫)6月7日是高考首日,早上7时30分在北京市东城区东直门中学考点外,千龙网记者见到民警们已准备就绪,保障考点周边环境安全。

“我们在,放心考。”负责武装处突车的民警告诉记者,考试期间他们会在考点及周边进行巡逻防控,及时发现、处置各类侵害师生人身、财产安全的案件及其它突发案事件。“一旦发生突发案事件,我们将会立即进行处置,给考生创造良好的考试环境。”

经历过一次高考的民警回忆起他当年高考时的情景笑着说,“我高考的时候,一看到警察在,也感到很放心。”

千龙网记者从东城警方了解到,此次东城区设高考考点12个,考场170余个,考生5000余人。为确保高考工作顺利进行,东城分局通过考前检查、加大社会面巡控有效维护考点正常秩序,确保东城区社会治安稳定。

“我们加大对考点及周边地区定点值守,特别是在考生入场、考试、散场等重点时段全程值守,确保考点考场秩序良好。”东城分局北新桥派出所副所长刘潇介绍说,在考试期间,东城区12个高考现场共部署警力百余名。通过强化街面巡控最大限度地把警力摆上街面,每个考点周边均配备一辆武装处突车,同时分别设立两个高考巡视组和督导检查组,以长安街为界,分别对南北两大区域对考点警力到位情况进行督导检查,同时配合区有关部门对各考点进行巡视。

千龙网记者了解到,2018年高考,北京市有6.3万余名考生报名参加考试。在考试期间,北京警方将秉持“安全与服务并重”的原则,第一时间响应考生求助并尽最大努力提供帮助,保证考生安全顺利参加考试。

针对部分参考学生急需补领、换领身份证的实际情况,至高考结束,北京警方为本市户籍高考学生开通了快速办理居民身份证绿色通道,解决考生急需用证问题。如果考生临近高考才发现身份证丢失或到期,可就近到派出所办理身份证丢失补、换领手续,并可任选一个公安分局户籍大厅申请办理临时身份证,经审核无误的当场予以受理,立等可取。各公安分局临时居民身份证办理窗口民警将全天在岗值守,做到快速办理,确保高考学生能够及时拿到证件。

此外,各分局还将在考点搭建便民服务站,划设专门休息区,并提供座椅、饮用水、防暑降温药品等供考生、家长使用。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)